16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
19 октября 2009, 10:23 СМИ

За автором «Ста лет одиночества» 20 лет шпионили в Мексике

Лента новостей

Писатель Габриэль Гарсия Маркес в течение двух десятилетий был объектом слежки мексиканской контрразведки

Писатель Габриэль Гарсия Маркес в течение двух десятилетий был объектом слежки мексиканской контрразведки. Нобелевский лауреат проживает в Мексике с 60-х годов; у себя на родине, в Колумбии, он не раз подвергался угрозам.

Как выяснила мексиканская газета El Universal, на своей новой родине, в Мексике, автор романа «Сто лет одиночества» подвергался слежке. Из только что рассекреченных документов ныне распущенного Федерального управления безопасности (Direccion Federal de Seguridad), явствует, что за Гарсией Маркесом было установлено скрытое наблюдение с 1967 по 1985 годы. Мексиканская госбезопасность подозревала писателя в том, что он является агентом влияния кубинского режима. Писатель никогда не скрывал своих дружеских отношений с Фиделем Кастро.

В архивах контрразведки содержатся донесения агентов о деятельности Гарсии Маркеса. Первый такой доклад относится к 1967 году и рассказывает об участии колумбийца в Съезде латиноамериканских писателей, проходившем в Мехико. Среди других материалов – фотографии Гарсии Маркеса, сделанные из окон соседнего с домом Нобелевского лауреата особняка.

По данным El Universal, правительство Мексики информировало писателя о том, что до 1985 года за ним следили; прекратилась ли слежка после этого периода – неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории