16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
16 сентября 2016, 05:08 Общество

Минюст США: агенты ФБР вправе работать под журналистским прикрытием

Журналисты «глубоко разочарованы»

Министерство юстиции США пришло к выводу, что агенты Федерального бюро расследований, проводя операции под прикрытием, вправе выдавать себя за журналистов, передает ТАСС. Такое заключение содержится в отчете генерального инспектора Минюста, представленном в четверг и сразу вызвавшем шквал откликов в СМИ США. ФБР организационно входит в структуру этого ведомства.

Документ полностью оправдывает действия агента ФБР, выдававшего себя в 2007 году за редактора информационного агентства AP. С помощью этой уловки он тогда завоевал доверие и разоблачил подростка, терроризировавшего собственную школу близ Сиэттла (штат Вашингтон) угрозами взрыва. Впоследствии тот был осужден.

Ведомственная инспекция признала, что правила получения разрешений на работу под журналистским прикрытием были в ФБР в 2007 году не вполне ясны. Прошлым летом эти правила были конкретизированы и ужесточены; теперь агентам в подобных случаях требуется санкция двух вышестоящих сотрудников и особой комиссии. В аппарате генерального инспектора Минюста считают, что это «существенное улучшение» прежнего порядка.

Со своей стороны AP выразило «глубокое разочарование» итогами ведомственной проверки. Вице-президент информагентства Пол Колфорд заявил, что принятое решение «ставит под удар способность свободной прессы свободно и эффективно собирать новости и вызывает серьезные конституционные обеспокоенности».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории