16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
19 октября 2009, 14:04 ФинансыПроисшествия

Подмосковье запросило 90 млн на старый ураган

Лента новостей

Подмосковные власти запросили 90 млн рублей на ликвидацию последствий урагана, прошедшего пять месяцев назад. Министерство по чрезвычайным ситуациям поддержало этот запрос, который сегодня будет рассмотрен правительством

Устранения последствий чрезвычайного происшествия. Фото: РИА Новости
Устранения последствий чрезвычайного происшествия. Фото: РИА Новости

МЧС России представит сегодня на заседании президиума правительства РФ проект распоряжения о выделении правительству Московской области 90,53 млн рублей на ликвидацию последствий урагана, прошедшего пять месяцев назад. При этом регион уже получил кредит из федерального бюджета в размере до 7 млрд рублей.

Напомним, ураган прошел с 3 на 4 июня в основном в западной и северной части Московской области. Как сообщает портал правительства Подмосковья ураганный ветер со скоростью 20-25 метров в секунду и выше и грозовые дожди повредили линии электропередачи. Штормовой ветер валил деревья на опоры и ЛЭП, которые выходили из строя. Были обесточены около 2300 трансформаторных пунктов и отключена электроэнергия в 150 населенных пунктах.

В подмосковном Краснозаводске штормовой ветер сорвал крыши с домов, выбил стекла в 42 жилых домах. Упавшими деревьями повреждена 61 автомашина. Различные травмы получили 62 человека, из которых 14 госпитализированы, остальным оказана медицинская помощь на месте. Наиболее сильно пострадали Солнечногорский, Сергиево-Посадский, Можайский, Рузский, Нарофоминский, Одинцовский, и Истринский районы Подмосковья.

По оценке правительства Московской области, общий материальный ущерб от чрезвычайной ситуации превысил 200 млн рублей. При этом на ее ликвидацию из областного бюджета уже израсходовано 56,5 млн рублей.

90 млн рублей, выделение которых предстоит обсудить сегодня на президиуме правительства, планируется предоставить из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Фонд формируется за счет средств федерального бюджета. Как указывается на сайте правительства, финансовую помощь Подмосковье запрашивает для частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией последствий ураганного ветра с ливневыми дождями и градом — для финансового обеспечения неотложных аварийно-восстановительных работ на поврежденных объектах ЖКХ и социальной сферы.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев указывает на то, что сумма в 90 млн рублей для ликвидации последствий аварии — вполне адекватна, а потому скорее всего она будет принята правительством.

«Учитывая те разрушения от урагана, о которых говорилось ранее, можно сказать, что оценка необходимой помощи реальна, — говорит он BFM.ru. — Область уже потратила средства на ликвидацию последствий аварии. При это не следует держать в уме тот факт, что до этого область уже получила помощь от федерального правительства. Средства будут направлены на определенные цели, не связанные друг с другом».

В соответствии с постановлением правительства от 13 октября 2008 года №750, регионы могут обращаться за помощью в федеральное правительство не позднее одного месяца с даты происшествия, при условии «недостаточности бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ для ликвидации чрезвычайных ситуаций». Как говорится в документе, средства предоставляются для частичного покрытия расходов на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ, социальной сферы, промышленности, транспортной инфраструктуры, связи и сельского хозяйства, развертывание и содержание в течение необходимого срока (но не более одного месяца) пунктов временного проживания и питания для эвакуируемых граждан и так далее.

Если вопрос о выделении средств Подмосковью будет решен положительно, то средства на ликвидацию аварии, произошедшей пять месяцев назад, Московская область получит в дополнение к 7 млрд рублей кредита из федерального бюджета для частичного покрытия дефицита областной казны. Согласно утвержденным 4 июня 2009 года поправкам, дефицит бюджета региона увеличен с 8,9 млрд рублей до 23,3 млрд рублей. По данным Минфина, объем долговых обязательств Московской области по данным на сентябрь составил 161,908 млрд рублей. Регион по объему госдолга занимает вторую строчку в долговом рейтинге субъектов РФ. И как ранее заявлял министр финансов Алексей Кудрин, Московская область — единственный российский регион, долги которого вызывают беспокойство.

Напомним, в конце 2008 года рейтинговые агентства снизили долгосрочный кредитные рейтинги региона с B- до SD («выборочный дефолт»), одновременно был понижен рейтинг Московской области по национальной шкале: с ruBBB- до ruSD. Московская область стала первым российским регионом, в отношении которого агентство Standard&Poor’s употребило термин «дефолт». Позднее губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что у области нет никаких основания для дефолта, так как «экономика региона растет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории