16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.20 / ₽ 2959
  • RTS973.18
16 сентября 2016, 07:17 ПравоКриминал

«Откаты» нефтяников: в деле Захарченко появилась еще одна версия происхождения денег

К расследованию дела подключают ФРС США

Деньги, найденные в ходе расследования дела полковника МВД Дмитрия Захарченко, могли быть «откатами», которые предназначались для топ-менеджеров крупнейших российских нефтяных и газовых компаний. О новой версии следствия рассказала газета «Коммерсантъ».

По данным издания, врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Захарченко и его подчиненные по долгу службы следили за расходованием средств таких компаний. Традиционно в первую очередь они интересовались подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками.

Источники газеты отмечают, что порой участие в тендерах на подобные подряды, которые «исчисляются в миллиардах или в десятках миллиардов рублей», превращалось в жестокую борьбу конкурентов. Нередко тендеры выигрывали претенденты, готовые отдать порядка 30% стоимости заказа наличными топ-менеджерам корпораций, которые их рекомендовали.

Захарченко отслеживал схемы передачи «отката» и вмешивался лишь на конечной ее стадии, когда «откат» был уже сформирован, обналичен и готов к передаче, полагают следователи. За неиспользование собранного на участников схемы компромата, рассказывают источники издания, полицейский и его люди забирали «откат» целиком. «Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко», — делает вывод издание.

К расследованию дела Захарченко следствие собирается подключить ФРС США, уже направив туда соответствующий запрос. Близкий к расследованию источник издания заявил, что полковник допустил ошибку, взяв на хранение упакованные в целлофан доллары, выпускаемые банками ФРС США. Следователи установили, что эти упаковки не вскрывались, поэтому на перетягивающих купюры лентах сохранились печати некоторых банков, входящих в ФРС. Теперь следствие с помощью американского регулятора надеется установить, какой из российских банков заказывал наличные доллары и таким образом разобраться в финансовых махинациях их хранителя, пишет «Коммерсант».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории