16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
16 сентября 2016, 12:33 Право

«Уважаемые люди»: односельчанин родителей Захарченко рассказал о их жизни до переезда в Москву

Адвокат заявил Business FM, что отец полковника МВД работает в банке, при этом радиостанции удалось связаться со школой, которая подтвердила: он трудился в сфере образования в селе Волошино. Также редакция поговорила с местным жителем, который рассказал, как жили родственники арестованного сотрудника МВД

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Загадка отца и недвижимости арестованного полковника МВД: в деле полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко все больше новых подробностей. СМИ пишут, что его отец работал сельским учителям, однако защита фигуранта дела уверят, что Захарченко-старший — вице-президент в неком банке.

Известно ли что-то об отце Захарченко в банковской сфере? Об этом Business FM спросила президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна:

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Первый раз слышу. О Захарченко ничего не слышал, об отце его тоже не слышал, и в этом смысле никакой связи с «Нота-банком» — для меня все это новость, так что никакой информации у меня нет. Это уже вы можете делать выводы, что это вымысел или преувеличение, а я не знаю».

Полковник Дмитрий Захарченко был женат, он — отец двоих детей. Есть информация, согласно которой он находится в разводе. Семья Захарченко ранее жила в селе Волошино, Ростовской области. СМИ писали, что родители полковника МВД работали в местной школе: отец — директор, мать — учитель. Business FM дозвонилась до этого учебного заведения:

— Мы можем уточнить информацию по Виктору Дмитриевичу Захарченко, действительно ли он с 2001 по 2011 год работал директором школы?

— Да, он работал. Сроки я не могу вам сказать, потому что я новый работник.

— Супруга тоже работала в школе?

— Учителем математики.

— Примерно в эти же сроки?

— Наверное.

— Они жили там же?

— В Волошино.

— Почему покинул свой пост Виктор Дмитриевич, не известно?

— Нет, я такой информацией не владею.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Виктор Дмитриевич Захарченко был директором Волошинской средней образовательной школы с 5 декабря 2002 года по 22 февраля 2011 года. Никаких данных о том, что он является вице-президентом банка, как утверждает адвокат, в системе СПАРК нет.

Business FM поговорили с односельчанином семьи Захарченко жителем села Волошино Сергеем Николаевичем.

— Наверняка же читали информацию про полковника Захарченко и его родителей — Виктора Дмитриевича и супругу, которые у вас работали по 2011 год, он, соответственно, директором школы в Волошино, а она — учителем математики. Знаете их?

— Да, слышал.

— А что за люди — богато жили, почему уехали?

— Не могу сказать. Были совершенно обычные, нормальные люди, ничем особо не отличались, не привлекали ничье внимание. Также были в обществе достаточно уважаемыми и серьезными людьми. А что произошло дальше? Дело в том, что они очень давно уехали, и что с ними произошло вот там, мне очень сложно объяснить.

— Наверняка сейчас односельчане, кто знал их, обсуждают это все, удивлены или нет?

— Эта информация большей частью из сарафанного радио, я на такие вещи не обращаю внимания. Вы знаете, не особенно обсуждается, поэтому это не самая важная проблема на сегодня. У нас выборы послезавтра, это обсуждается гораздо больше.

Объекты недвижимости, которыми якобы владеет Дмитрий Захарченко, радиостанция обсудила с управляющим партнером компании «Юникварт» Артемом Цогоевым:

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер UNIKVART «Что касается Barkley Plaza, это жилой комплекс, который был построен компанией Barkley в 2010-х. Это комплекс, который находится на Пречистенской набережной, один из самых элитных жилых комплексов, который действительно востребован состоятельными людьми. Квартиры там достаточно большой площади, есть квартиры порядка 150 метров, есть даже больше. По стоимости это один из самых дорогих жилых комплексов в Москве, и цена там составляет за квадратный метр от 1,5 млн рублей, это уже даже со всеми скидками, то есть это самая низкая цена. По дороговизне из активов господина Захарченко есть еще аналогичный жилой комплекс «Имперский дом», в котором тоже у родственников или у знакомых были квартиры. В этом жилом комплексе, который построила компания Capital Group квартиры тоже стоят от 1,5 млн рублей квадратный метр. И это, наверное, два самых дорогих объекта из всего портфолио этого человека. Что касается жилого комплекс, там стоимость квадратного метра начинается от 550 тысяч рублей, это на вторичном рынке, не на первичке. Что касается «Пирамиды», это самый недорогой жилой комплекс, расположенный в районе метро «Новые Черемушки», квадратный метр там стоит 250 тысяч рублей. Квартиры там везде разные, но я думаю, что этот человек конкретно приобретал квартиры не меньше, чем 100 метров, исходя из этого можно посчитать, сколько приблизительно стоимость этих квартир. Наверное, самые дорогие квартиры большой площади — это Barkley Plaza и «Имперский дом», но в Barkley Plaza так просто квартира в 150 метров будет стоить, наверно, в районе 3 млн долларов. В этих жилых комплексах есть огороженная территория с охраной круглосуточной. Единственное исключение — это как раз жилой комплекс «Пирамида», который самый недорогой».

Дмитрий Захарченко начал свою карьеру в структуре правоохранительных органов в начале двухтысячных годов. Продвигаться по службе он стал с налоговой полиции. Постепенно дослужился до звания полковника. Последняя должность Захарченко — врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России. Значит, вышестоящим шефом полковника был начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-майор полиции Андрей Курносенко. Он начинал службу в середине 90-х с должности оперуполномоченного .

Никаких сведений о Дмитрии Захарченко на сайте МВД нет. В том числе и об управлении «Т», в котором он был временно исполняющим обязанности начальника.

Как пишут «Аргументы и факты», Захарченко называют влиятельным «решальщиком», руководившим сбором компромата на крупных бизнесменов. Те готовы были платить ему деньги за то, чтобы избежать уголовной ответственности. По слухам, одним из таких «клиентов» Захарченко мог быть главный фигурант «дела энергетиков» Михаил Слободин: в кабинете полковника были найдены материалы дела, в расследование которого он якобы пытался вмешаться.

ТАСС отмечает, что у полковника обнаружили документы, относящиеся к офшору, причем данные его владельца совпадают с ФИО экс-владельца банка «Связной» Максима Ноготкова. При этом следователи считают, что деньги имеют отношение к делу о хищениях 26 млрд рублей в «Нота-банке», у которого в прошлом году отозвали лицензию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории