16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 сентября 2016, 12:30 ПравоКриминал

Суд Стокгольма: решение об аресте Ассанжа оставлено в силе

Адвокаты основателя WikiLeaks в восьмой раз обжаловали ордер, выданный шесть лет

Аппеляционный суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает ТАСС со ссылкой на судебную инстанцию.

«Дополнительные слушания в отношении задержания не состоятся», — отмечает ведомство.

Адвокаты австралийца в восьмой раз обжаловали ордер, выданный шесть лет назад заочно в связи с подозрениями в изнасиловании в Швеции. Это было сделано в 2010, 2014 и 2015 годах, а также в этом году после того, как 22 января 2016 года рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы (UNWGAD) признала безосновательным лишение свободы Ассанжа.

17 октября состоится допрос Ассанжа в британской столице. Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

В Швеции Ассанжа обвиняют в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него выдвинула 36-летняя сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этом пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Подозрения в отношении еще одной шведки остаются в силе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории