16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
16 сентября 2016, 13:18 Компании

Час икс для Вексельберга: Путин проверит стройку «Реновы»

Владимир Путин 16 сентября решил посетить строящийся аэропорт в Ростове. Наблюдателей интересует его визит в том числе потому, что основным акционером объекта является «Ренова», два топ-менеджера которой недавно попали под арест

Строительство аэропорта «Южный» в Ростовской области.
Строительство аэропорта «Южный» в Ростовской области. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Владимир Путин 16 сентября решил проинспектировать строительство аэропорта «Южный» в Ростове, которым занимается в том числе компания Виктора Вексельберга. «Надо туда съездить, посмотреть, как работы идут», — сказал президент на заседании президиума Госсовета.

Международный аэропортовый комплекс «Южный» строится совместным предприятием правительства Ростовской области и «Реновы» «Ростоваэроинвест», в котором компании Виктора Вексельберга принадлежат 75%. Весной бизнесмен заявил, что проект реализуется полностью по графику, а по некоторым объектам даже с опережением. Но сейчас уже осень, а проколы бывают при любом строительстве.

После недавних арестов в руководстве компании «Т-Плюс» стали поговаривать, что положение Виктора Вексельберга пошатнулось, но если со стройкой все действительно в порядке, президентская инспекция может оказаться для него своего рода спасением, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Для Вексельберга это скорее позитивный сигнал, потому что весь промежуток времени между арестами в «Т Плюс» и нынешним заявлением Путина, видимо, шла борьба двух сил: оппонентов Вексельберга, которые таким образом хотят перераспределить потоки в сфере ЖКХ, в том числе теневые, в свою пользу, и Вексельбергом и его союзниками, которые пытались донести до президента идею о том, что подобного рода наскоки не очень хорошим образом сказываются на инвестиционном климате в стране, в том числе на инвестициях в ЖКХ, которое является одной из самых проблемных отраслей. Поэтому я думаю, что Путин просто решил протестировать позиции обеих сторон и посмотреть, действительно ли Вексельберг, его люди справляются с таким значимым проектом, как строительство аэропорта, потому что чемпионат мира по футболу для Путина, как и уже прошедшая Олимпиада, является личным проектом. Провалить проект значит фактически выпасть из обоймы, поэтому президент решил посмотреть, действительно ли у нас частный бизнес в лице Вексельберга такой неэффективный и вороватый, как это пытаются продемонстрировать оппоненты, либо он способен решать задачи государственного масштаба. Если действительно работы как минимум идут по графику, а кое-где и с опережением, то после этого будет дана команда отстать от Вексельберга, и проблемы, в том числе и у «Реновы», не исчезнут вообще, но опять уйдут в латентную форму».

Общий объем финансирования проекта аэропорта «Южный» превышает 37 млрд рублей. Эта сумма складывается приблизительно поровну из бюджетных и частных средств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории