16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.20 / ₽ 2954
  • RTS973.18
16 сентября 2016, 14:39 ФинансыЦБ

Почему рынок проигнорировал решение ЦБ по ставке

Регулятор решили снизить показатель до 10% годовых. По словам аналитика Сергея Хестанова, «до недавнего времени Минфин довольно щедро расходовал Резервный фонд, видно, что после выборов будут приняты решения, которые изменят эту политику»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк снизил ключевую ставку до 10% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ. Это совпало с ожиданиями большинства аналитиков, которые называли основным аргументом в пользу такого решения достаточно низкие темпы инфляции.

Регулятор считает, что умеренно-жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться достаточно длительное время. Новое снижение ключевой ставки возможно в первом-втором квартале следующего года

Рубль на решение ЦБ почти никак не отреагировал. Утром в пятницу российская валюта падала и к доллару, и к евро на фоне дешевеющей нефти. Чем объяснить такую реакцию валютного рынка на решение ЦБ?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Мне кажется, что снижение цен на нефть — гораздо более значимый фактор, который привел к снижению рубля, чем снижение ставки. Дело в том, что снижение ставки было очень ожидаемым, уже несколько недель подряд фиксировалась нулевая инфляция, соответственно давление на ЦБ в направлении снижения ставки возросло, и решение было очень логичным. Кроме того, совсем недавно ЦБ провел ряд депозитных аукционов, на которых связал избыточную ликвидность, поэтому относить сегодняшнее ослабление рубля именно к решению ЦБ, на мой взгляд, неправильно. Падение нефти — гораздо более значимый фактор. Дело в том, что ту динамику, прежде всего, валютного рынка и, как следствие, инфляции, которую мы наблюдали последние полгода, в значительной мере определял электоральный фактор. Мы приближаемся к выборам, а перед выборами монетарные власти традиционно стремятся поддержать макроэкономическую стабильность, то есть сдержать инфляцию и по возможности стабилизировать курс национальной валюты. Соответственно, совсем скоро выборы произойдут, этот фактор сойдет со сцены, и вслед за этим, довольно вероятно, ослабление рубля, как следствие, разгон инфляции. В этих условиях, если ЦБ и решится снижать ставку и дальше, то в любом случае он это сделает не очень скоро, подождав, чтобы оценить, насколько этот предвыборный фактор будет важен для российской валюты. Повлияет ли политика ЦБ и его решение на рубль — мне кажется, во вторую очередь. Гораздо сильнее будет проявляться влияние нефтяного рынка, кроме того, еще есть фактор, который не просто анализировать, это динамика траты резервов. До недавнего времени Минфин довольно щедро расходовал Резервный фонд, даже пугающе щедро, видно, что после выборов будут приняты решения, которые изменят эту политику. И примерно через квартал после этих изменений можно будет объективно оценивать последствия этих решений».

ЦБ понизил прогноз по ВВП на следующий год. Центробанк полагает, что рост экономики не превысит 1% при среднегодовой цене на нефть около 40 долларов за баррель. н

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории