16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.55 / ₽ 2974
  • RTS978.97
16 сентября 2016, 21:03 Политика

Владимир Путин прокомментировал скандал с кибератаками на WADA

В результате этих атак стало известно об употреблении запрещенных препаратов некоторыми олимпийцами

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Хакеры обнародовали новый список получивших разрешение на допинг спортсменов на Олимпиаде в Рио. В третью часть списка попали спортсмены из Великобритании, Дании, Австралии, Испании и Германии.

В списке числятся 11 спортсменов из пяти стран. Среди них девять призеров Олимпийских игр в Рио.

В третьей части документов фигурируют имена четырех британских спортсменов — боксер Никола Адамс, получивший «золото», велосипедистка Лора Тротт, у которой два «золота» в велоспорте, пловец Шивон-Мари О'Коннор, завоевавший «серебро» в плавании на 200 метров, а также обладательница серебряной медали по гребле Оливия Карнеги-Браун.

В списке засветились и три австралийских спортсмена — золотая медалистка по гребле Ким Бренна, серебряный призер в этом же виде спорта Александр Белоногов и велотрекист Джек Бобридж, получивший «серебро» в командном преследовании.

Кроме них «добро» WADA получили олимпийская чемпионка по плаванию испанка Мирея Бельмонте Гарсия и две гражданки Германии — Юлиан Юстус (стрельба) и теннисистка Лаура Зигемунд.

Согласно опубликованным документам, все 11 спортсменов имели терапевтические исключения на применение запрещенных веществ.

Между тем, Владимир Путин прокомментировал скандал с кибератаками на WADA, в результате которых стало известно об употреблении запрещенных препаратов некоторыми олимпийцами.

По его словам, во всем этом возникает много вопросов. Об этом президент заявил во время беседы с лидерами стран СНГ в Бишкеке на заседании саммита Содружества в узком составе.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Меня больше всего удивляет в связи с последними хакерскими открытиями. Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего спортивной общественности. Потому что возникает очень много вопросов, вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, инвалидностью тяжелой, они даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от паралимпийских игр. Это вообще не укладывается совершенно ни в какие рамки».

Президент МОК Томас Бах призвал Россию помочь остановить хакеров, раскрывающих медицинские данные о здоровье олимпийцев.

Напомним, ранее в Кремле подчеркнули, что Россия готова помочь Всемирному антидопинговому агентству в расследовании кибератак, если такой запрос поступит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории