16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
17 сентября 2016, 20:08 Политика

Вооруженные силы Великобритании больше не готовы к нападению русских

К такому выводу пришел генерал сэр Ричард Барронс, который до апреля этого года занимал пост главы Объединенного командования вооруженных сил

Британская армия не в состоянии защитить страну в случае масштабного нападения со стороны России сообщает Би-би-си, со ссылкой на доклад главы Объединенного командования вооруженных сил Британии генерала Ричарда Барронса.

Главная причина в том, что вооруженные силы были лишены своего ключевого потенциала в результате сокращения финансирования и сейчас в оборонной сфере британское правительство сохраняет лишь «витрину» в виде авианосцев. Сейчас армия уже потеряла своих технических и логистических возможностей.

«Контртеррористические операции — это последнее, к чему может подготовиться армия для обеспечения безопасности воздушного и морского пространства, а также территории страны. Ни сама британская территория, ни размещенные на ней силы не могут быть защищены от скоординированной воздушной кампании России», — говорится в его докладе.

Армия привыкла действовать с защищенных баз против противника, который не способен на масштабные маневры. По мнению британского генерала, численность состава сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил сокращена до опасного предела, а силы ВВС и ВМФ привыкли полагаться на поддержку американцев.

Барронс отмечает, что ключевые системы — радиолокационная, управления огнем и ракетная — находятся в состоянии, далеком от идеального.

«Создается впечатление, что современный конфликт может быть лишь небольшим и краткосрочным, так как мы не можем себе позволить участвовать в другом. Это абсурд», — подчеркивает генерал.

«Неспособность разрешить эту проблему не будет иметь значения, если нам повезет, и мир в будущем будет таким, каким мы ожидаем его увидеть. Но огромной проблемой будет ситуация, в которой Великобритания окажется перед лицом лишь некоторых из возможных рисков», — заключает сэр Ричард Барронс.

Этот генерал, отмечает Би-би-си, не первый из командования британской армии, выступивший против сокращений оборонного бюджета. Однако такая критика до сих пор не содержала столь конкретных деталей и не звучала столь жестко.

Генерал-майор Тим Кросс, прослуживший в вооруженных сил 40 лет, в интервью Би-би-си сказал, что Великобритания больше не может участвовать в конвенциональной войне. По его словам, за последние годы Британия принимала участие только в тех конфликтах, в которых хотела участвовать.

«На сегодняшний день проблема — и эта проблема стала возникать в последние годы — состоит в росте военного потенциала России и Китая. Мы должны быть способны участвовать в конвенциональных военных действиях, в отличие от операций в Ираке и Афганистане или контртеррористических операциях», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу