16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.71 / ₽ 2979
  • RTS979.70
18 сентября 2016, 19:39 Политика

Беспорядки на голосовании в киевском посольстве РФ

Выборы в Госдуму России на Украине проходит на четырех участках. В день голосования у российского посольства в Киеве снова произошли стычки

Здание посольства РФ в Киеве.
Здание посольства РФ в Киеве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россия ждет отчета специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели которой должны были следить за ходом голосования в Госдуму РФ на территории Украины, по нападениям на российские дипломатические миссии, заявил РИА Новости постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Как сообщили в посольстве России в Киеве, «несмотря на сложную обстановку вокруг российских загранучреждений на территории Украины, выборы проходят в установленном порядке». По состоянию на 15:00 по московскому времени в Киеве проголосовали более 100 человек. В то же время есть информация о том, что россияне вынуждены прорываться в посольство сквозь кордон представителей националистической организации «Свобода».

Днем 18 сентября у посольства в Киеве произошли стычки: группа радикально настроенных молодых людей предприняла попытку заблокировать вход в здание. С ними вступили в схватку правоохранительные органы. Один из нападавших был задержан.

Ранее сообщалось, что полиция Киева усилила охрану посольства России, были привлечены 30 полицейских и экипажи автопатрулей. Помимо посольства полицейских направили к зданию консульства России в Киеве, которое находится в другом месте. Вот что рассказала руководитель проекта EmigRussia Юлия Архипова:

Юлия Архипова руководитель проекта EmigRussia «Рядом с посольством находится достаточно большое количество людей, в основном это сотрудники милиции Украины, очень много журналистов. 10-20 минут назад кто-то начал выступать, по нашей информации, это какой-то депутат из Львова, началась провокация, люди начали ломать забор, один человек, как мы видели, был задержан, усилили оцепление вокруг посольства, сейчас все достаточно спокойно, никаких беспорядков я не наблюдаю».

Как ранее рассказывала Business FM Юлия Архипова, на территорию не разрешают проходить с какой-либо аудио- и видеотехникой, включая мобильные телефоны. В первый час там проголосовали пара десятков человек.

Беспорядки у российских диппредствительств на Украине — вина киевских властей, которые не смогли четко очертить свою позицию, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики, директор Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Избирателей шло очень-очень мало, их не могло прийти больше, потому что люди были испуганы этой кампанией и обещаниями правых о противодействии проведению этих выборов, это логично. Какой-то интерес вызвала позиция провластных экспертов в окружении президента, которые сказали, что сегодняшние проблемы у посольства России на Украине — это провокация и что Россия за это заплатила, хотя в то же время именно украинская власть запретила проведение этих выборов. Я считаю, что в нынешней ситуации в противостоянии, которое возникает между правыми и желающими проголосовать, виновна власть, потому что она не предложила ни мира, ни войны. Она запретила проведение выборов, но в то же время обеспечила возможность людям попадать на участки, правоохранители не запрещали людям попадать на участки. Такая гибридная позиция. Непонятная позиция, вакуум в политике, и правые радикалы попытались достичь своих идеологических и политических целей. Если бы была четкая государственная позиция, что мы не разрешаем проводить выборы, запрещаем доступ к избирательным участкам, либо позиция, что мы разрешаем проведение выборов и все, кто будет их срывать, будут наказаны, скорее всего, противостояний в такой форме не было бы».

Россия по факту беспорядков ждет отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Business FM удалось поговорить с участником Союза наблюдателей России Степаном Строгиным, который был допущен в посольство России в Киеве лишь для голосования.

Степан Строгин участник Союза наблюдателей России «Я приехал к 07:30, являясь представителем СМИ и, в соответствии с российским законом, имею право присутствовать во время процедуры перед открытием избирательного участка, но меня не впустили на избирательный участок, несмотря на неоднократные требования. Впустили только после 8, и то, как избирателя. Поскольку, во-первых, тот человек, который представился председателем комиссии, считает, что аккредитация у меня не действительна для его участка, во-вторых, он считает, что аккредитация необходима для присутствия в течение всего дня голосования, а не только при подсчете, как прописано в законе. Также хочу отметить, что никто из людей, присутствовавших на участке, не представлялся. Не было на информационном стенде сведений о составе избирательной комиссии, люди не могли назвать свой статус. Я спросил у женщины, которая выдавала мне бюллетень, член ли она этой комиссии, и она не смогла мне на этот вопрос ответить. То есть вообще непонятно, кто эти люди. И самое главное, на территорию избирательного участка не пускали с любой техникой вообще, со всем, что звенит в металлодетекторе. То есть я не могу пронести телефон, камеру, диктофон. Соответственно, не мог вести фото, видеозапись, не имея связи с внешним миром. И таким образом, наблюдение как таковое не представляется возможным. Еще дополнение: вот буквально недавно мне сообщили из Москвы наблюдатели, которые у нас на связи с ЦИК, что вроде как этот вопрос должны были решить, и меня сейчас должны уже пустить на избирательный участок, и я скоро собираюсь это проверить, но в любом случае, в течение утро-дня голосование проходило без наблюдения, и, соответственно, они могли там сделать безнаказанно все, что угодно. Я не заходил на сайт посольства, я знаю, что туда люди звонили, мои знакомые тоже наблюдатели и до последнего момента не могли сказать, будет там голосование или не будет. По крайней мере, они так говорили. То есть, может, они знали, что голосование будет, но говорили, что не знаем, будет голосование или не будет. Это было, насколько я знаю, решение ЦИК, где будет голосование за рубежом. И оно было выложено на сайте российского ЦИК, но найти его там, естественно, довольно сложно».

Российское посольство в Киеве в ночь на 17 сентября подверглось атаке. Нападавшие бросали петарды и салюты. Известно, что их было порядка 20 человек. Они держали транспарант с надписью «Русские, вам не рады, сегодня фейерверки, завтра будут «Грады». Таким образом радикалы выразили протест против организации избирательного участка в здании российского посольства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории