16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 сентября 2016, 15:30 Политика

«Круизная» схема в Барнауле: Памфилова жестко отреагировала на сообщения о нарушениях

Глава ЦИК РФ пригрозила отменой выборов и уголовными делами в случае подтверждения нарушений в Барнауле. О том, что в городе готовилась «круизная» схема, Business FM сообщил кандидат в депутаты Госдумы Владимир Рыжков

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:30

Скандал на выборах в Алтайском крае: наблюдатели жалуются на попытки массовых вбросов бюллетеней за одну из парламентских партий. Участники «круизного» голосования на Алтае задержаны и дают показания.

О задержании рассказывает непосредственный участник событий, который делал сьемку, руководитель исполкома регионального отделения одной из парламентских партий в Алтайском крае Владислав Вакаев:

Владислав Вакаев руководитель исполкома регионального отделения одной из парламентских партий в Алтайском крае «Нами была остановлена масштабная группа так называемого круизного голосования: это молодые люди, которые на легковых автомобилях передвигаются по городу и голосуют на избирательных участках каждый по 10-20 раз, при этом они действуют в сговоре с членами избирательных комиссий, дающими им возможность проголосовать за других людей, которые не ходят на выборы. Мы установили одну такую группу, внедрили туда человека, который провел видео- и аудиозапись инструктажа, и после этого группа была задержана. Два автомобиля скрылись, чуть не сбив наших активистов, один удалось заблокировать, вызвали полицию. Там было трое мужчин, две девушки, и у них были инструкции, в которых четко показана схема проезда, к кому подходить, что говорить, за кого голосовать. «Карусели», конечно, были массовые, по нашим данным, порядка полутора тысяч человек в Барнауле таким образом каталось. Частично нам удалось заблокировать, кого-то нам удалось разогнать, поэтому реальный масштаб правонарушений пока нам непонятен. Думаю, по итогам подсчета голосов станет много понятно. Надеюсь, при подсчете голосов мы не столкнемся с другими технологиями фальсификации».

Ранее кандидат в депутаты Госдумы Владимир Рыжков, который баллотируется по одному из участков в Барнауле, пожаловался в Центризбирком, а также в местную полицию на фальсификации в ходе голосования. В Барнауле готовится схема так называемого «круизного голосования», сказал Рыжков в интервью Business FM.

Владимир Рыжков кандидат в депутаты Госдумы «Я сейчас нахожусь в Барнауле, прошло уже полдня голосования. Еще вчера нам стало известно о том, что готовится «круизная» схема по Барнаулу, когда нанимается молодежь и через подкупленных членов комиссии они голосуют за избирателей, которые никогда не ходят на выборы. Сегодня ловим по три-семь человек в микроавтобусах, молодежь ездит по Барнаулу, голосует, уже две задержанных группы сданы в полицию, арестованы. Сейчас поступила информация о том, что после трех-четырех дня массово пойдут студенты с открепительными удостоверениями, организованные соответствующими вузами. Я считаю, что местная полиция недорабатывает, как недорабатывает и краевая избирательная комиссия во главе с госпожой Акимовой».

Ситуация с выборами в Алтайском крае будет жестко рассматриваться вплоть до уголовных дел и отмены выборов, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Наблюдатели в Барнауле жалуются на попытки массовых вбросов бюллетеней за одну из парламентских партий. Вот что сказала Памфилова:

«Хотела бы сказать, что мы сейчас, чтобы не было никаких спекуляций, вплотную разбираемся с ситуацией, которая сложилась в Алтайском крае. Я непосредственно получила всю информацию, которая шла от заявителей. Вся эта информация передана в центральный аппарат МВД, на месте МВД занимается. Если те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра уже заявители постоянно говорят и о которых нам сообщили, подтвердятся, то будем принимать самые серьезные меры, если будут основания, будем возбуждать уголовные дела и рассматривать вопрос о возможности отмены выборов. Пока не будем подключать Алтайский край. Немного позже, когда будет полная информация, мы эту ситуацию рассмотрим. Мы в курсе по каждой детали».

18 сентября в России проходит единый день голосования. Впервые с 2003 года парламентские выборы вновь проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории