16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 сентября 2016, 13:33 ПолитикаПерсоны

Личный выбор. За кого голосовали бизнесмены и деятели культуры

За кого голосовали россияне на воскресных выборах? Бизнесмены и деятели культуры рассказывают, как это было

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По мотивам голосования. Business FM обратилась к бизнесменам, деятелям культуры и науки, а также просто к жителям отельных районов страны с вопросом — за кого вы голосовали и почему?

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Голосовал за «Единую Россию», естественно. Все, что я вокруг вижу, и все, что происходит, я, действительно, это поддерживаю. Да, понятно, есть проблемы, понятно, есть то, что есть и так далее, и тому подобное. Не существует, на мой взгляд, идеальных картинок, но я действительно считаю, что ребята, которые сейчас нами заправляют, так скажем, действительно, делают правильное дело. Если посмотреть на страну в целом, то ведь надо же осознавать, что такой огромный механизм, с таким наследием и так далее, он не может в одночасье стать таким, каким бы всем бы нам хотелось. Хотя, между прочим, каждому из нас хотелось бы, чтобы он, наверное, был разный. Поэтому я считаю, что если сейчас мы начнем менять коней и на переправе заниматься какой-то ерундой, политизировать и так далее, то ничего хорошего из этого не выйдет. И дело не в том, что там все узурпировано, коррумпировано и так далее, все это какие-то тявканья из-за угла и не более того, а все-таки дело остается таким, какое оно есть, и при всех там негативных и еще каких-то ошибках, результат, что называется на лице».

Директор и создатель Ялтинского зоопарка «Сказка» и крупнейшего в Европе частного парка львов «Тайган» в Крыму Олег Зубков сказал Business FM, что на выборы не ходил и объяснил почему.

Олег Зубков директор и создатель Ялтинского зоопарка «Сказка» и крупнейшего в Европе частного парка львов «Тайган» в Крыму «Правящая партия «Единая Россия» начала эти выборы задолго до самих выборов, так называемый праймериз, и за бюджетные деньги пиарила своих кандидатов, во всяком случае, на крымском уровне огромной ценой бюджетных денег. Все борды были обклеены кандидатами от правящей партии, все радиостанции говорили только о них. И только в последний месяц, согласно закону, было разрешено другим партиям чуть-чуть где-то заявиться. Идти ради того, чтобы сходить, просто не хочется, честно говоря. Знаю, что многие не ходили голосовать. Да, мне жалко аутсайдеров, там есть хорошие ребята, хорошие, которые от каких-то других партий. Я вижу, что дело их проигрышное заранее, поэтому не ходил».

О личном выборе Business FM рассказал и генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережнов.

Андрей Бережнов генеральный директор компании Ralf Ringer «Голосовал за «Родину» и там, и там. За партию и за индивидуального, за одномандатника. Больше не за кого. Я хочу изменений, я хочу перемен, поэтому за «Единую Россию» и все системные партии я голосовать не стал. В «Родине», мне кажется, есть достойные люди. Я думаю, что они не пройдут, но пусть мой голос будет не за систему. То есть мой выбор — это против системы».

Генеральный директор «Агрофирмы» Виктор Бородаев также не ходил на выборы и не жалеет об этом.

Виктор Бородаев генеральный директор «Агрофирмы» «Я не ходил на выборы, потому что я прописан в одном месте, а работаю в другом. Просто физически не получилось. Это первое. Голосовать за кого бы я стал, наверное, так вопрос стоит, сейчас это не изменит ничего, хоть за кого голосуй. Тем не менее, конечно, я бы, наверное, хотел перемен. Но перемены не могут получиться, там нет людей, которые могли бы сделать перемены. Не пошел, сильно не жалею об этом. Сильные кандидаты, может быть, и есть, но что они могут сделать реально, если смотреть реально? Ничего они сделать не могут в том плане, чтобы ситуация изменилась к лучшему. А главное, нужно изменить, чтобы заработала экономика. Они не могут этого сделать. Дума наша не может решить, надо совершенно, чтобы другие силы в большинстве пришли. В единичном плане там никто ничего не сделает, а этих сил нет. Другой партии я не вижу».

Личный выбор сделал и музыкант Андрей Макаревич.

Андрей Макаревич музыкант «Я голосовал за «Яблоко», потому что я вижу в этот раз там приличных людей, которых я хотел бы видеть. Давайте верить будем в церкви, а здесь надо что-то делать, если от тебя будет что-то зависеть. Поэтому надо голосовать».

Владелец мебельной фабрики «Максик» в Калининграде Макс Ибрагимов голосовал за партию Титова, так как знает бизнес-омбудсмена лично, но на большой успех не рассчитывал.

Макс Ибрагимов владелец мебельной фабрики «Максик» в Калининграде «Я голосовал, за Партию роста, за Титова. Титова я знаю, он приходил к нам на фабрику, мы ему говорили о проблеме, которая была после отмены особой экономической зоны, мы ему все написали, передали ему, он обещал, после выборов будет разбираться с этим законом, который ухудшил нашу ситуацию в Калининградской области. Я знал, что предпринимателей в нашей стране не любят. Если человек удачливый, значит, он вор, жулик. Такой настрой был, поэтому я знал, что он больше 1,5% или 1% не наберет, потому что наша страна еще не выросла, чтобы к предпринимателям относились, как к себе. Если даже я на заводе буду баллотироваться, я не уверен, что мои работники будут голосовать за меня, потому что у нас разница: я как бы удачливый, а они как бы неудачливые. Мы готовы сейчас к болтовне. Безумно любим болтовню, когда нам говорят: завтра будет все хорошо, все нормально. Очень многие люди, чтобы попасть в Думу, вынуждены обманывать, потому что за правду они не попадут никогда. Из одномандатников голосовал за Потапенко, тоже «Рост», потому что мы, малый бизнес, очень хотели бы, чтобы мы были услышаны. Мы все время услышаны только вверху, а внизу никогда никто это не слышит. Наверху говорят: вот, надо помочь, надо не кошмарить и тому подобное. Это только на словах. А внизу они говорят: он тебе сказал, не мне же, а у нас же закон есть, и по закону я должен тебя наказывать по-черному. Можно было не тратить время, деньги, прямо вот так и расписать-50% туда, по 15%, по 10%, все равно в Думе ничего не решают. Покажите мне человека, который сказал бы, я не угадал».

Аналогичный выбор сделал президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» «Безусловно, я ходил на выборы, я голосовал, я вообще считаю, что в принципе надо ходить на выборы, не пропуская никогда. Это не секрет, я голосовал за Партию роста, но я прекрасно понимал, что она не пройдет. И вообще такое пассивное отношение к выборам, мне кажется, из-за того, что предыдущие выборы просто погасили интерес людей к выборам как таковым. Поэтому жалко, что люди чувствуют себя какими-то жителями, но не гражданами этой страны. Если мы хотим чего-то донести до кого-то, мы должны показать и все-таки отдать свой голос за те или иные изменения. Когда люди не ходят, считают, что за них уже все решили, так и решают. Мне вообще симпатизирует Титов, и там были какие-то люди… Я все-таки бизнесмен, там хоть у партии была какая-то бизнес-направленность. Выборы были предсказуемые, потому что когда люди не ходят на выборы, то это предсказуемо: плюс-минус «Единая Россия» наберет, и я изначально знал, что Партия роста не пройдет. Просто не голосовать я не мог. Конечно, я не удовлетворен пассивностью, но что я могу сделать, мы так относимся к своей стране и к своему будущему».

Директор устрично-мидийной фермы в Крыму Сергей Кулик считает, что за словами всегда должны идти действия, поэтому выбрал «Единую Россию».

Сергей Кулик директор устрично-мидийной фермы в Крыму «В таких случаях говорят: судя по словам и их действиям. Вот мне кажется, многие партии, которые сейчас существуют, надо кроме того, что говорить, нужно еще и делать, исполнять. Наверное, с этой точки зрения. Я привык так: то, что я говорю, я исполняю».

Владелец группы компаний «Рольф» Сергей Петров разочарован в сторонниках «Яблока», не пришедших на избирательные участки.

Сергей Петров владелец группы компаний «Рольф» «Ходил, конечно, голосовал за «Яблоко» и за Зубова в Центральном округе, исходя из того, что это наиболее была вероятная к прохождению сила. И если бы у нее, может быть, не забрали голоса наши другие демократические организации, удалось бы провести фракцию в Госдуму. Но большинство наших сторонников вообще не пришло, поэтому демократической фракции не будет в Госдуме, что очень плохо: 14% нашего населения не будут представлены в Госдуме и не будут постоянно приучать людей к своей точке зрения, к тому, что она есть, что она легальна, что в этом нет ничего зазорного, что есть разные точки зрения, их надо вместе отстаивать и обсуждать. Это не удастся сделать еще пять лет. Чувства сложные, но что делать, такой выбор сделал народ, наши сторонники просто не пришли выборы. Вы знаете, чем меньше явка, тем больше результаты для правящей партии. Кто-то сейчас думает, что хорошо, но я думаю, это, может быть, неприятности для самой правящей партии, не все слои населения активно будут участвовать в политической жизни, это очень опасно, это очень плохо».

Результатам выборов рад народный артист России Михаил Боярский.

Михаил Боярский народный артист России «Ходил, конечно, за «Единую Россию», потому что ее уважает Владимир Владимирович Путин, поскольку все, что он делает, творится на пользу страны, и они что-то делают. Остальные меня не интересуют, остальные болтают. Мне симпатична лично партия ЛДПР, а все остальные, тем более коммунисты, мне с ними всегда не по дороге. Результатами доволен. По существу, они были достаточно предсказуемы, поэтому я рад, что именно такой результат выборов».

Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов осуждает тех, кто проигнорировал голосование, но своим выбором делиться не захотел:

Валерий Елхов генеральный директор Союза мороженщиков России «Я голосовал, ходил вместе с супругой, с сыном, специально приехал с дачи, бросил все текущие дела, и ходил, голосовал. За кого — это мое дело, частное, тут я афишировать не буду. У нас жена за одну партию голосовала, сын — за другую, я — за третью, у нас в этом смысле полная демократия. Мы, сидя на диване, обсуждаем регулярно все достоинства, преимущества, аргументы. Взгляды у всех свои, споры бывают порой достаточно жаркими. Если у тебя есть какие-то убеждения, какие-то цели и задачи, то их надо отстаивать, тем более здесь предоставляется прекрасная возможность, рядом с домом. А оставаться просто безразлично на диване и потом высказывать недовольство по поводу чего-то — это позиция недальновидная, это проще всего. Результаты для меня были весьма ожидаемы. Были такие достаточно экстремистские высказывания отдельных партий, не будем пальцем показывать, и то, что они получили меньше процента голосов — вот ответ народа: за что боролись, на то и напоролись».

По итогам голосования «Единая Россия» одержала оглушительную победу и заняла конституционное большинство в парламенте. Ни одна непарламентская партия проходной пятипроцентный барьер по партийным спискам не преодолела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории