16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 сентября 2016, 12:49 ПолитикаПерсоны

Помощь беженцам аукнулась Меркель на выборах

Партии Ангелы Меркель придется делиться властью. Ее Христианская демократическая партия провалилась на выборах в Берлине

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Партия Меркель проиграла выборы в Берлине. Христианско-демократический союз (ХДС) получил 18% голосов на голосовании в парламент столичного региона. Лидерство сохранила Социал-демократическая партия (СДПГ) — главная соперница правящей партии: ей удалось заручиться поддержкой 22% избирателей.

При этом по сравнению с предыдущими выборами обе партии свои результаты ухудшили, так что теперь им придется создавать коалицию с участием третьей партии. Рост позиций крайне правой «Альтернативы для Германии» оказался впечатляющим, но несколько меньшим, чем предполагали ранее: она набрала 14%.

Невысокие результаты ХДС — очень плохой признак для Ангелы Меркель, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «И социал-демократы, и христианские демократы очень крупно проиграли. Они уже не могут себя называть народными партиями. Германией будут править не из двух партий, как это было до сих пор, а из трех партий. Придется искусственным образом склеивать партию социал-демократов, пост коммунистов и зеленых в одно целое. Насколько это будет продуктивным для такого важного города, как Берлин, время покажет. Партия Меркель опять проиграла. Начнется, конечно, разговор о том, является ли она еще кандидатом от партии христианских демократов на выборы в Бундестаг в следующем году. Внутренняя оппозиция против нее будет, конечно, расти. Партия «Альтернатива Германии» получила 12%, это становится очень крупной правой силой, которая все больше и больше набирает веса. Меркель до сих пор считает, что ее политика в отношении беженцев была правильная. Она вообще для многих из Христианской демократической партии кажется уже не консервативным политиком, какой является ее партия, а больше последовательницей партии левого толка. Сейчас партия будет готовиться к выборам, которые весной следующего года будут проходить в самой крупной немецкой земле, в Северной Вестфалии. Если там у партии Меркель негативный результат, то очень трудно себе представить, чтобы эта Христианско-демократическая партия уверенно могла бы идти на федеральные выборы в сентябре следующего года».

Однако связывать потери ХДС и СДПГ только с федеральной повесткой не следует: региональные предвыборные кампании в Германии в основном затрагивают локальные проблемы, говорит корреспондент русской редакции Deutsche Welle Никита Жолквер.

Никита Жолквер корреспондент русской редакции Deutsche Welle «Это следствие тех проблем, которые на протяжении последних пяти лет не решались в городе, будь то разбитые дороги, обветшалые школы и детские сады, переполненные классы, хаос при строительстве нового аэропорта или, например, такая вещь, как паспортные столы, где приема надо иногда ждать месяцами или неделями. Конечно, общие федеральные темы такие, как проблемы беженцев и миграционный кризис, сказываются на итогах земельных выборов, но в данном случае в Берлине на эту ситуацию или на эту проблему наложилась еще одна. Дело в том, что Берлин оказался наименее подготовлен к притоку беженцев, в центральном пункте приема документов и регистрации беженцев первые месяцы царил просто хаос, а руководитель этой сферы деятельности берлинского правительства был христианским демократом. И вот эта комбинация общефедеральной проблематики и местных нерешенных вопросов и привела к тому, что две большие партии — социал-демократы и консерваторы — обе просели на этих выборах. Берлин показал, что больших общенародных партий, по крайней мере здесь, в городе, больше не осталось. Ни социал-демократы, ни консерваторы не могут претендовать на роль выразителя интересов крупных, по-настоящему больших слоев столичного населения».

Федеральные рейтинги правящего Христианско-демократического союза падали с середины прошлого года. Сейчас за партию Меркель готовы проголосовать только 30% жителей Германии, тогда — почти 45%.

Второе место сохраняет за собой социал-демократическая СДПГ: ее поддерживает почти четверть населения. Националистическая «Альтернатива для Германии» за год поднялась с 5% до 15%, что делает ее третьей партией Германии по уровню федеральной поддержки. Парламентские выборы в Германии состоятся осенью будущего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории