16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
19 сентября 2016, 10:25 Политика

От регистрации до подсчета: выборы-2016 были другими

Чем кампания-2016 отличалась от прошлых парламентских выборов, и как ее оценивают непосредственные участники?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Нарушений на выборах в Госдуму VII созыва, по оценке ЦИК, было на два порядка меньше, чем в ходе прежних компаний. Элла Памфилова считает голосование легитимным: обратных фактов представлено не было, сказала она. Глава ЦИК также заявила, что на одном из участков в Нижегородской области выборы признаны недействительными, еще на трех участках в Ростовской области итоги находятся под сомнением. Наблюдатели и политические силы отмечают, что в целом кампания прошла без массовых нарушений.

Выборы-2016 были другими, признают и участники, и наблюдатели, — от этапа регистрации до подсчета голосов. Сделать попытку смогли все: и резко оппозиционный ПАРНАС, и не совсем понятная «Гражданская сила». Дебаты на центральных каналах — в прайм-тайм для всех, ни одного снятого кандидата, и в финале — голосование без массовых фальсификаций.

Хотя совсем без фальсификаций не получилось: все-таки были вбросы, «карусели» и организованные подвозы избирателей с открепительными удостоверениями. Но в сравнении с 2011 годом — «небо и земля», поделился впечатлениями заместитель руководителя внепартийного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев.

Вадим Ковалев заместитель руководителя внепартийного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Москвы «По сравнению с 2011 годом, конечно, небо и земля, идет значительно меньше сообщений по каким-то тревожным для наблюдателей моментам. Мы сейчас внимательно относимся к каждому вопросу, который поднимается. Ну и вспомним 2011 год: такого штаба, как у нас, просто не существовало».

Безоговорочно выборы признали все партии: и те, кто показал отличный для себя результат, и те, кто проиграл. Наиболее критичное мнение высказал Геннадий Зюганов. КПРФ в этот раз пришлось тяжко — против них работал «двойник» «Коммунисты России».

Геннадий Зюганов лидер КПРФ «Вернулись все «черные» технологии из 1990-х. Допустим, эти «грязные» газеты: только в одной Москве против Рашкина выпустили пять омерзительных, «грязных» газет. То же самое в Самаре. Еще хуже ситуация в Нижнем Новгороде. У нас была зона криминальных выборов, начиная с некоторых республик Кавказа, потом Ростовская область. Сегодня это продолжилось в Мордовии, Марий Эл, Нижнем Новгороде и Самаре. Две крупнейшие области, Нижегородская и Самарская, тоже превращены в сплошную зону криминальных выборов».

Большинство сообщений о нарушениях касались вбросов. «Карусель» как технология не работала из-за небольшого количества открепительных удостоверений — всего 300 тысяч (в 2011 году было больше миллиона). В редких случаях избирателей подкупали колбасой. Но ни одно из нарушений не осталось без внимания наблюдателей и ЦИК. Продолжает лидер Партии роста Борис Титов:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «У нас работал секционный центр в Москве, мы в автоматическом, потом еще и перепроверяли в ручном режиме, это была выборка камер на различных участках. Все нарушения будут подтверждены видео- или фотоотчетами. Это были вбросы, это были неоднократные голосования одних и тех же лиц. Всю эту информацию передадим в ЦИК».

Наблюдатели ОБСЕ не заметили случаев нарушения на выборах. На горячую линию ЦИК за день поступило всего полтысячи звонков. Для сравнения, всего в России работало более 95 тысяч избирательных участков.

Портал BFM.ru провел опрос: считаете ли вы, что выборы в Думу прошли честно? 86% ответивших не доверяют результатам выборов, 7% полагают, что результаты отражают реальное мнение людей, еще 7% сказали, что нынешние выборы были более честными, чем раньше, но равных условий все равно не было.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории