16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.35 / ₽ 3021
  • RTS986.83
19 сентября 2016, 12:23 Право

Прокурор запросил два года колонии для блогера Антона Носика за статью о Сирии

Защита же настаивает на вынесении фигуранту оправдательного приговора

К двум годам лишения свободы потребовал сегодня приговорить гособвинитель известного блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме из-за высказываний о бомбардировках в Сирии. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

По его словам, прокурор заявил, что считает доказанным предъявленное подсудимому обвинение. «Защита же просит подсудимого оправдать», — сказал адвокат. Носику вменяется ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Приговор по делу будет оглашен 3 октября в 12.00.

По версии следствия, 1 октября 2015 года Носик «с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку» разместил в ЖЖ пост, одобряющий бомбардировки в Сирии. В тот же день он выступил с обсуждением данной темы на «Эхе Москвы».

Когда дело поступило в суд, защита настаивала на возврате его прокурору. Адвокат Носика апеллировал к тому, что в обвинительном заключении содержится большое количество ошибок, а обвинение не конкретизировано. Так, по словам Бадамшина, в нем не указано, какие именно фразы и формулировки вызвали возбуждение ненависти и вражды.

По мнению Бадамшина, в действиях Носика отсутствуют признаки экстремизма и защиту не устроит никакой приговор, кроме оправдательного. «Носик высказал свое мнение и отношение к проблеме терроризма. Он знает об этом не только из СМИ, а знает как еврей и гражданин Израиля. А Сирия и Израиль с давних времен являются враждебными государствами по отношению друг к другу», — сказал адвокат, отметив, что в деле нет ни одного допрошенного сирийца. «В результате его высказываний никто не пострадал», — подчеркнул адвокат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории