16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
19 сентября 2016, 15:53 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Бомбы-скороварки: в Нью-Йорке может действовать террористическая ячейка

В связи с ЧП были задержаны не менее пяти человек. Американские СМИ отмечают, что теракт на Бостонском марафоне был также проведен с помощью бомб-скороварок

Фото: Rashid Umar Abbasi/Reuters

Полиция Нью-Йорка разыскивает 28-летнего Ахмада Хана Рахами. По данным властей, он может быть причастен к серии терактов, прошедших в крупнейшем городе США 17-18 сентября. На опубликованной фотографии подозреваемого изображен молодой человек с бородой и ближневосточной внешностью. Следствие рассматривает версию о существовании в Нью-Йорке активной террористической ячейки.

В минувшие дни в городе были обнаружены три устройства: одно ранило 29 человек, другое не взорвалось, а третье было уничтожено полицейским роботом в рамках контролируемой детонации. Жертв, к счастью, нет. Две из бомб были сделаны из скороварок — кухонных устройств, в которых пища готовится под давлением. По данным полиции, в качестве поражающих элементов в обеих бомбах использовались подшипники и пульки для газовых пистолетов.

Ричард Энгл корреспондент NBC News в Нью-Йорке «Всего в Нью-Йорке и Нью-Джерси были найдены или подорваны три взрывных устройства. Следствие пытается установить связь между этими инцидентами. По данным наших источников в полиции, во всех трех случаях использовались схожие самодельные детонаторы, сделанные из старых мобильных телефонов. Первый взрыв произошел в самом центре Манхэттена в районе 20:30 по местному времени. Бомба находилась внутри или рядом с мусорным баком. Взрывная волна повредила стекла в соседних зданиях, число пострадавших достигло 29, однако все уже выписаны из госпиталя. Это могло быть только частью более масштабного плана: в нескольких кварталах от эпицентра взрыва полиция обнаружила подозрительный предмет — пароварку с торчащими из нее проводами и приклеенным к ней мобильным телефоном. Мэр города заявил, что взорванное устройство имело похожую структуру. Кроме того, в Нью-Джерси в мусорном баке были обнаружены подозрительные устройства, которые были затем подорваны полицейским роботом. Следователи уже начали изучать записи камер наблюдения и фрагменты взрывных устройств. Оцепление на Манхеттене частично снято, жители возвращаются в свои дома».

Сообщается, что мусорный бак с взрывчаткой в Нью-Джерси находился на пути благотворительного марафона в поддержку ветеранов, который был впоследствии отменен. Американские СМИ отмечают, что теракт на Бостонском марафоне был также проведен с помощью бомб-скороварок.

Власти Нью-Йорка признали прошедшие инциденты терактами, однако их связь с международным терроризмом пока не подтверждена. Невзорвавшаяся бомба и отсутствие жертв свидетельствует о непрофессионализме исполнителей терактов, говорит экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми.

Натив Яков Кедми экс-глава израильской спецслужбы «Они сделаны очень кустарными способами и малоэффективны. Кто за ними стоит, по тем материалам, которые сейчас известны, невозможно определить. Это может быть любая террористическая организация или люди под влиянием тех или иных каких-то идей, но они слишком кустарные и слишком слабые, тем более что ни одна организация до сих пор не брала на себя за это ответственность. Пока это приводит к тому, что напряженная обстановка в США только возрастает, что свидетельствует о слабости борьбы американских служб с этими явлениями, недостаточной эффективности».

В связи с серией терактов в нью-йоркском районе Челси были задержаны не менее пяти человек, сообщило городское бюро ФБР. По данным ведомства, автомобиль, в котором находились эти люди, был остановлен на юге Бруклина. Обвинения задержанным пока не выдвинуты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории