16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
19 сентября 2016, 19:21 ОбществоСпорт

Теперь и Надаль. Кому еще WADA разрешила запрещенное

Теннисист Рафаэль Надаль тоже принимал запрещенные препараты в терапевтических целях с одобрения WADA. Об этом снова заявляют хакеры Fancy Bears, взломавшие систему Всемирного антидопингового агентства

Теннисист Рафаэль Надаль.
Теннисист Рафаэль Надаль. Фото: Toby Melville/Reuters

В документах сказано, что еще в 2009 году спортсмену разрешили принимать запрещенный препарат бетаметазон. Кроме того, в 2012 году Надаль получил разрешение на прием лекарства кортикотропина.

Это уже четвертый по счету «слив» данных WADA. Так, в новой порции документов Надаль оказался среди 11 спортсменов, наряду с британским бегуном Мо Фара и венгерским пловцом Ласло Чех.

В понедельник, выступая на встрече с российскими паралимпийцами, президент Владимир Путин упомянул и хакерские атаки. Москва их, конечно, не одобряет, но пищу для размышлений они, очевидно, дают.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Говорю о незаслуженном, несправедливом отстранении нашей команды от участия в Паралимпиаде. Мы не приветствуем действия хакеров, как известно, но благодаря им стало известно, что люди, которые принимали участие в Олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты, причем, такие препараты, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе. А почему-то наши паралимпийцы, только по какому-то непонятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов, отстраняются от Паралимпиады. Безусловно, это решение нечестное, лицемерное и трусливое».

Ранее в списке уже были упомянуты теннисистки Серена и Винус Уильямс. В ответ на обвинения они заявляли, что использовали препараты в медицинских целях, получив необходимое разрешение от регулирующих структур.

Но почему WADA ни разу не воспользовалась своим правом оспорить подобные разрешения, неясно. Комментирует спортивный юрист компании «Клевер Консалт» Артем Пацев.

Артем Пацев спортивный юрист компании «Клевер Консалт» «Если у них было разрешение, действующее на применение конкретного препарата, и именно этот препарат обнаружен в допинг-пробе, то самим спортсменам не грозит ничего. Вопросы могут возникать только к органу, выдавшему разрешение на терапевтическое использовании данного препарата. Вопросы к WADA. Почему WADA, получив информацию о таком терапевтическом исключении, не воспользовалась своим правом этого терапевтического заключения».

Уже завтра WADA соберется в Швейцарии, чтобы обсудить защиту своей системы. Об этом заявил президент организации Крэйг Риди: «Нам нужно убедиться, что наша система в актуальном состоянии и является эффективной для 2016 года, а не для 1999-го. Мы встретимся и посмотрим, можно ли изменить код, чтобы защититься от взломов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории