16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
19 сентября 2016, 21:05 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийское перемирие закончилось

«Заявление сирийской стороны о выходе из перемирия было ожидаемо. Поскольку перемирие было крайне хрупким и, фактически, оно не соблюдалось, прежде всего, той стороной, которую как бы курируют США и возглавляемая ими коалиция»

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

В понедельник военное командование САР заявило, что Дамаск больше не будет соблюдать режим прекращения огня. Пойти на такой шаг военных заставил тот факт, что «террористические группировки» не стали соблюдать ни одно из условий перемирия, сказано в сообщении.

Предполагалось, что режим прекращения боевых действий даст шанс для прекращения кровопролития, но «банды террористов использовали прекращение огня для перегруппировки сил и накопления оружия, чтобы продолжить нападения на мирные районы», говорят в военном командовании САР.

Напомним, что накануне так называемая «антиигиловская коалиция» нанесла авиаудар по позициям сирийских военных, окруженных подразделениями ИГ. В США заявили, что удары были нанесены по ошибке.

Но это, вероятно, и стало последней каплей, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Заявление сирийской стороны о выходе из перемирия было ожидаемо. Поскольку перемирие было крайне хрупким и, фактически, оно не соблюдалось, прежде всего, той стороной, которую как бы курируют США и возглавляемая ими коалиция. Но достаточно сказать, что сразу же после перемирия 21 группировка тех, кого США считают умеренной оппозицией, заявила о том, что она не приемлет этого перемирия и, естественно, всячески старалась это перемирие сорвать. В результате, в среднем нарушалось перемирие так называемое больше 50 раз каждые сутки, число этого всего уже превысило 300 случаев, как говорят наблюдатели, и последней каплей, наверное, стала эта не спровоцированная сирийцами атака на сирийскую армию, когда погибло больше 60 солдат. И, в общем, в этих условиях перемирие потерял всякий смысл, что означает, что конфликт снова будет разгораться, к сожалению, несмотря на все усилия тех, кто пытается его погасить».

В США отреагировали на сообщения Дамаска и заявили, что будут работать над продлением режима перемирия. Вместе с тем Вашингтон призвал Москву «прояснить позицию правительства Асада».

США заключало договор по Сирии с Россией, а она «несет ответственность за выполнение сирийским режимом договоренностей о прекращении боевых действий», заявили в Госдепе.

Между тем, решение Дамаска может аукнуться сирийской армии контрнаступлением боевиков, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Если давать короткий прогноз, то вот эти силы, которые были отброшены при поддержке российской группировки ВКС от Алеппо, сейчас, скорее всего, перейдут в контрнаступление. Потому что тот урон, который понесли сирийские войска, их, по-моему, деморализовал. И я ожидаю, что будет серьезное контрнаступление экстремистов, террористов. И Алеппо даже может перейти обратно в руки тех же боевиков ИГИЛ и той же «Джабхат-ан-Нусры» (запрещены в РФ). Шансы на возобновление мирного процесса остаются. То есть, Женева-4, поскольку уже была Женева-3. Она, скорее всего, будет реальной, видимо уже после того, как в США будет новая администрация».

Во вторник США, Россия и другие ключевые игроки по Сирии встретятся в Нью-Йорке. Как ранее сообщил представитель госдепа Марк Тонер, политики оценят ситуацию в Сирии после окончания действия срока режима прекращения огня, о котором объявил официальный Дамаск. Предполагается, что встреча пройдет на полях Генеральной ассамблеи ООН.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории