16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
20 сентября 2016, 12:24 Право

Верховный суд РФ запретил деятельность японской секты «АУМ Синрикё»

В России данная организация, устроившая газовую атаку в токийском метро, признана террористической

Верховный суд России запретил деятельность японской секты «АУМ Синрикё» (в настоящее время «Алеф») на территории России. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Суд удовлетворил соответствующий иск Генпрокуратуры России», — рассказал представитель суда. Он добавил, что процесс проходил в закрытом режиме.

В апреле 2016 года Следственный комитет РФ возбудил головное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ). По данным следствия, не позднее 2011 года неустановленные лица создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «АУМ Синрикё» («Алеф») в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью.

«Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество», — сообщил официальный представитель РФ Владимир Маркин. По его словам, в 2012-2014 годах участники «АУМ Синрикё» собирали пожертвования для граждан через Интернет. Также они устраивали собрания в Москве и Санкт-Петербурге. Следователи провели обыски в этих городах с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности «АУМ Синрикё», обнаружения литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации, а также иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела

«АУМ Синрикё» («Алеф») в России причислена к числу террористических организаций. В 2000 году «АУМ Синрикё», которая имеет последователей не только в Японии, но и за ее пределами, была переименована в «Алеф». Секта получил печальную известность после теракта в токийском метро. 20 мая 1995 года на пяти станциях токийской подземки был распылен нервно-паралитический газ зарин. Погибли 12 человек, тысячи пострадали. В результате обысков в офисах секты были обнаружены вещества для изготовления газа. В последующие годы были задержаны около 200 членов секты, которые обвинялись в различных насильственных преступлениях.

Лидер «АУМ Синрикё» Секо Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото), основавший секту в 1984 году, был арестован в мае 1995 года. В 2004 году суд признал его виновным в организации терактов в токийском метро и приговорил к смертной казни через повешение. В 2006 году Верховный суд отклонил апелляцию лидера секты и оставил вердикт в силе. Всего суд вынес 12 смертных приговоров руководителям организации и причастным к теракту лицам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории