16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 сентября 2016, 17:15 Недвижимость

Новый закон о дольщиках может привести к росту цен на квартиры

Как пишут «Ведомости», поправки, внесенные в 214-й федеральный закон, обеспечат дольщикам тройной уровень защиты от недостроя. Но в то же время себестоимость строительства может вырасти на 20%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Закон был принят летом и за исключением ряда норм вступает в силу с Нового года. Одно из основных изменений — ужесточение требований к финансовой устойчивости застройщиков. О том, что смущает самих девелоперов в новом законе, рассказывает генеральный директор «Главстрой девелопмент» Иван Богатов.

Иван Богатов генеральный директор «Главстрой девелопмент» «В новой редакции 214-го федерального закона есть несколько интересных норм, которые могут повлиять на бизнес. Достаточно серьезно. Ну, во-первых, это, действительно, увеличение требований по уставному капиталу для застройщиков. Но эта норма она реализуема для тех, кто, действительно, строит такие объемы жилья, она, действительно, легко реализуемая, в том числе, бухгалтерскими методами. Гораздо серьезнее предположение о том, что понадобиться использовать счета, то есть, так скажем, условные счета сделки, на которые будут начисляться деньги покупателя недвижимости. В этом случае пока совершенно неясно, каким образом эти деньги будут попадать в руки застройщиков. Счетами управляют банки, и дальнейшее должно быть определено — либо банки будут контролировать расходы застройщика по этим счетам, либо чего сильнее всего хочется банкам, насколько мы понимаем, это, каким-то образом обслуживать эти счета и в худшим случае кредитовать застройщика из этих средств, а в лучшем просто брать какую-то свою комиссию за работу с этими счетами. В этом случае, деньги для застройщика подорожают от 2% до 15% от денег дольщиков. Интерес банков совершенно понятен, это только по Москве около 600 миллиардов рублей по ДДУ с начала года прошло. Представляете, насколько банкам хочется подержаться за эти средства».

Участники рынка говорят, что привлечение нового звена в лице банка в цепочку «застройщик-дольщик» может привести к удорожанию строительства до 20%. И эта цифра — не предел, считает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Дмитрий Котровский партнер девелоперской компании «Химки Групп» «Здесь надо ориентироваться, в первую очередь, на данные. Если покупательская способность у населения падает, соответственно, и денежный поток для застройщика тоже падает. Если падает денежный поток, то возврат кредитных средств просто увеличивается, а значит, нагрузка процентная ложится, собственно, в структуру самого квадратного метра, и мы говорим о том, что это тоже часть себестоимости. Это первый момент. Второй момент то, что мы сейчас наблюдаем — уже после всех поправок и непосредственного госрегулирования, оно активное сейчас и оно продолжается, многие девелоперы продают свои доли, крупные доли, либо банкам, либо слияние и поглощение происходит. То, что мы сейчас наблюдаем в рамках «МОРТОНа» и «ПИКа». Это говорит о том, что с рынка уходят конкуренты, мелкие так вообще не выдерживают. Тоже в части федерального закона 214 на предмет уставного капитала. То ли крупные не понимают часто, как начинать большие проекты, каким образом формировать, например, отчисления в фонд. Это тоже все лежит в плоскости формирования конечной цены для покупателя. И самое главное — первый квартал 2016 года по отношению к 2017 ,по крайней мере, Московские областные учреждения подтвердили рост на 13-16% строительных материалов. Поэтому мне кажется, что 20% — это еще такая цифра, натянутая. Лайтовая какая-то версия, может быть и больше показатель».

Впрочем, эксперты считают, что новый закон в меньшей степени создаст трудности московским и подмосковным застройщикам. А больше всего он коснется региональных девелоперов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории