16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 сентября 2016, 17:30 Право

Суд назначил на 26 сентября рассмотрение дела о хищении у «Аэрофлота» $123 млн

Бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансам Николая Глушкова будут судить заочно, так как он уехал в Великобританию

Cавеловский суд Москвы назначил на 26 сентября рассмотрение второго уголовного дела о хищении средств «Аэрофлота» в отношении бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансам Николая Глушкова, обвиняемого в хищении 123 млн долларов через швейцарскую фирму Forus. Об этом передает корреспондент Business FM.

В этот день будет оглашено обвинительное заключение, а защита выскажет отношение к предъявленному подсудимому обвинению. Защищать Глушкова будет защитник по назначению, предоставленный ему судом.

Судебное разбирательство по делу Глушкова, одного из ближайших «соратников» опального российского олигарха Бориса Березовского, будет заочным. Он уехал в Великобританию и в 2010 году получил там статус политического беженца.

Сегодня в суде состоялось предварительное слушание по делу, которое в соответствии с законом прошло в закрытом режиме.

Глушков обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что он причастен к хищению с 1 апреля 1996 года по 9 апреля 1999 года 122 млн 654 тысяч долларов из средств авиакомпании (более 751 млн рублей по курсу того времени без учета инфляции). Это были так называемые роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики РФ за пролет над российской территорией. «Аэрофлот» являлся уполномоченным агентом РФ на право получения этих денег. Следствие считает, что часть собранных денег была похищена через созданную в Швейцарии компанию Forus, на счета которой поступали средства.

Глушков уже являлся фигурантом первого так называемого уголовного дела «Аэрофлота» о хищении около 40 млн долларов средств авиакомпании через другую швейцарскую фирму Andava. Оно слушалось дважды. Вместе с Глушковым судили других топ-менеджеров «Аэрофлота»: бывшего коммерческого директора авиакомпании Александра Красненкера, главного бухгалтера «Аэрофлота» Лидию Крыжевскую и руководителя Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина. В марте 2004 года суд назначил Глушкову три года и три месяца лишения свободы, которые он отсидел в ходе следствия и судебного процесса. Остальные фигуранты получили условные сроки или были амнистированы. Впоследствии этот приговор отменил Мосгорсуд. Повторный процесс закончился в июне 2006 года. Тогда Глушков, Крыжевская и Шейнин были признаны виновными в мошенничестве, но получили условные сроки. Глушков был осужден на два года колонии условно. Что же касается Александра Красненкера, то он не дожил до конца повторного разбирательства, скончавшись от рака.

Стоит отметить, что организатором преступной группы, похищавшей деньги «Аэрофлота», следствие считало Бориса Березовского. Он, а также Николай Глушков в 1990-е являлись членами совета директоров, а также основными акционерами фирмы Andava. Поскольку Березовский еще в 2003 году получил политическое убежище в Англии, его судили заочно. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы по первому делу «Аэрофлота». Впоследствии в июне 2009 года Березовский был заочно осужден за хищения у «АвтоВАЗа» к 11 годам заключения. Общий срок наказания по двум приговорам Красногорский городской суд определил в 13 лет.

В марте 2013 года 67-летний олигарх был найден мертвым в ванне в своем загородном доме в пригороде Лондона. Все другие дела в России в отношении Березовского были прекращены в связи с его смертью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории