16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
21 сентября 2016, 06:00 ПолитикаПерсоны

Как Клинтон и Трамп варят «компот демократии». Комментарий Георгия Бовта

Предвыборная гонка между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом обостряется. Хоть Клинтон по-прежнему лидирует по опросам, разрыв между ними сокращается. Решающими могут стать множество мелких обстоятельств

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Трампу приходится вести кампанию в условиях прохладного отношения к его персоне со стороны значительной части истэблишмента республиканцев. Многие сенаторы, губернаторы и конгрессмены, которым предстоит избираться в ноябре, в ходе собственных кампаний поспешили отмежеваться от Трампа, считая ассоциацию с ним «токсичной». А на днях разнеслась новость, что бывший президент Джордж Буш-старший вообще собирается голосовать за супругу своего преемника демократа Билла Клинтона. Об этом написала в «Фейсбуке» одна из членов некогда могущественного клана Кеннеди, либерального крыла демократов, Кэтлин Кеннеди-Таунсенд. Якобы 92-летний папаша Буш лично ей в этом признался. Хотя ни сам он, ни супруга Барбара никаких заявлений не делали. Впрочем, молчит семейство Бушей красноречиво. Ни старший, ни младший Буши-президенты не явились на конвент республиканцев, выдвинувший Трампа. Тем более там не было с треском проигравшего праймериз Джеба Буша. Вообще многие видные республиканцы уже открыто поддержали бывшего госсекретаря. Например, советник Буша-старшего по национальной безопасности Брент Скаукрофт.

Ну, а пока Трамп постепенно догоняет Клинтон по опросам, отставая лишь на 2-3%. Но, как известно, президента формально выбирают не напрямую избиратели, а выборщики, которых от каждого штата делегируется разное число. По прогнозам расклада голосов выборщиков Клинтон тоже лидирует, хотя разрыв и сокращается. Судьба президентских выборов будет уже в который раз решена в так называемых «колеблющихся штатах» (как их называют battleground states), которые голосуют то за президентского кандидата-демократа, то за республиканца. Таких сейчас 13, остальные голосуют стабильно на каждых выборах. Почти во всех этих штатах Клинтон и Трамп идут ноздря в ноздрю. Правда, Клинтон начала отставать в Огайо и Флориде, дающих большое число выборщиков. Зато лидирует в тоже крупной Пенсильвании. Обычно считается, что без победы в Огайо не въехать в Белый дом. Но положение Трампа сложное, ему надо выигрывать еще и Пенсильванию, и Северную Каролину.

В каждом штате свои политические заморочки. И оба кандидата вынуждены бороться за симпатии самых разнообразных групп интересов. Им надо жестко таргетировать кампанию, приспосабливаясь к местным условиям. Так, в Северной Каролине еще не улеглись страсти вокруг прошлогоднего так называемого «туалетного закона», предписавшего пользоваться общественными туалетами согласно биологической половой принадлежности, что возмутило трансгендеров и защитников прав сексменьшинств. Клинтон, как и Обама, гораздо более мила ЛГБТ-сообществу и надеется выиграть, в том числе, на этом Северную Каролину, которую Обама во время своей второй президентской кампании проиграл. Трампу же надо понравиться работникам «хай-тека», которые активно переезжают в Северную Каролину, переживающую бум «цифровой индустрии». Пока с этой категорией «шибко умных» он «на вы», а не «на ты».

Во Флориде важны голоса испаноязычных. Тут у демократов преимущество. Обама выиграл у Ромни эту категорию избирателей с двукратным разрывом. Как ни странно, после резких высказываний Трампа в адрес мексиканцев и нелегалов, его отставание от Клинтон среди испаноязычных чуть меньше. Зато среди чернокожих он проигрывает ей 1 к 10. А белые в южных штатах все меньше голосуют за демократов. Среди белых мужчин средних лет без высшего образования у Трампа особенно уверенная поддержка. Клинтон пытается активнее апеллировать к белым, но так, чтобы не оттолкнуть нацменьшинства, традиционно тяготеющие к демократам.

В Пенсильвании двум кандидатам придется бороться чуть ли не на уровне графств. За Клинтон больше молодежь с университетскими дипломами, за Трампа — рабочие и сельская глубинка штата. Надо учитывать социальный, возрастной, национальный состав чуть ли не каждого графства в «колеблющихся штатах». Все может решиться буквально в одном-двух таких штатах.

Со стороны такие выборы, где голоса искомых 270 выборщиков могут, теоретически, перевесить мнение простого общенационального большинства, совсем не кажутся демократическими. Однако, как видим, чтобы собрать эти 270 голосов, кандидаты предпринимают неимоверные усилия по сколачиваю очень пестрой электоральной коалиции, стремясь понравиться, найти компромисс между самыми разнообразными, подчас мелкими группами электората, определяемых по самым разным критериям — национальным, возрастным, половым, образовательным, ценностным и так далее. Такой вот предвыборный компот и является «фирменным блюдом» американской демократии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории