16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 сентября 2016, 22:26 Политика

ООН необходимо реформировать, заявил Эрдоган

Турецкий президент добавил: «Пусть все члены ООН будут постоянными»

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о необходимости реформирования ООН особенно в сфере принятия решений по обеспечению безопасности. Об этом он сказал сегодня, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает ТАСС.
«Назрела необходимость реформирования ООН. И в этом плане важны предпринятые ранее инициативы генерального секретаря Пан Ги Муна. Реформировать прежде всего нужно систему принятия решений в сфере поддержания безопасности. Пять постоянных членов (Совбеза ООН) не могут в одиночку принимать такие решения», — сказал он.

Турецкий президент добавил: «Пусть все члены ООН будут постоянными».

Кроме того, Эрдоган заявил, что Турция уважает и поддерживает территориальную целостность Сирии и не стремится захватить чужую территорию. «Турция больше всех ценит территориальную целостность Сирии. Мы не заримся на чужую территорию, и никто не должен зариться. Наша операция «Щит Евфрата» имеет огромное значение для стабильности и безопасности в регионе. Наша цель — очистить территорию от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ — ред.)», — сказал он.

Эрдоган также заявил, что Турция не смогла терпеть нападок Сирии, когда в приграничные турецкие города со стороны подконтрольных ИГ сирийских населенных пунктов залетали снаряды и гибли мирные турецкие граждане.
«У нас с Сирией 911 километров — это самая большая протяженность, и вся она под угрозой. Мы долго терпели посягательства на нашу безопасность со стороны Сирии, но 24 августа в Газиантепе во время свадьбы террористы отправили взорваться на свадьбу 14-летнего ребенка, 56 человек погибли. Турция больше не смогла терпеть. Вместе с умеренной оппозицией сначала нами был освобожден Джараблус, потом был взят и очищен Раи. Теперь больше коридора террора там нет, зато есть коридор мира», — подчеркнул турецкий президент

Кроме того, президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в невыполнении своих обязательств перед Анкарой по миграционному соглашению.

«Шестой год идет война в Сирии, мы приютили 2,7 миллиона беженцев, не закрываем двери. Мы израсходовали на прием беженцев 12,5 миллиардов долларов, с учетом средств негосударственных фондов — 25 миллиардов. И получили всего 525 миллионов долларов от мирового сообщества и 178 миллионов долларов от ЕС. Увы, ЕС не сдержал свое слово. Мы ждем, когда он выполнит свои обязательства. Обещанного вклада ждем и от ООН», — заявил Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Он добавил, что Турция продолжит прием беженцев из Сирии и других стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории