16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
21 сентября 2016, 14:45 Финансы

«Плакала корова»: бизнес комментирует новые налоговые инициативы

Сергей Нарышкин объявил о возможном возврате к прогрессивной шкале налогообложения. Кроме того, Минфин якобы готовит реформу страховых взносов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Возможный возврат к прогрессивной шкале налогообложения, о котором заявил экс-спикер Думы Сергей Нарышкин, а также якобы готовящиеся Минфином повышения НДС до 20%, либо страховые взносы по единой ставке — данные инициативы накануне активно обсуждались в Рунете. Несмотря на то, что во второй половине дня вице-премьер Ольга Голодец сказала, что разговоры о повышении страховой ставки в правительстве не шли, а в Минэкономике сказали ТАСС, что не видели предложений Минфина по налогам. Пользователей соцсетей данная информация насторожила.

Business FM попыталась выяснить, что думают предприниматели. «Плакала корова, подняла шумиху: кормят, как цыпленка, доят, как слониху», — вот что ответил на это директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «И то, и другое приведет к полной зависимости бизнеса, что они должны либо спрятаться в «серые» или в «черные» схемы, а это значит, их потом рано или поздно накроют и они все подвержены взяткам правоохранительным органам, либо они должны закрыться. Неважно, из какого кармана у вас украли или взяли деньги: то ли у вас рубашку снимают и продают, то ли у вас в кармане лежало 10 рублей и у вас их вытащили, то ли, наоборот, у вас продукты отняли, а денег у вас нет на покупку — непринципиально. Какая разница, как у вас отнимут деньги: или через пенсионную систему, то есть через внебюджетные фонды, либо через НДС, который поднимут, что угодно. Поэтому бизнес не будет развиваться, соответственно, налоги будет брать неоткуда, поэтому увеличение налоговых ставок приведет к уменьшению сбора налогов. Это уже случилось с акцизами, кстати. Они придумывали, придумывали схемы, в результате их схема, которую они построили под полный контроль, акцизы стали платиться меньше, хотя водки паленой меньше не стало. И поэтому это путь в никуда. А вот разговор о том, что надо проводить структурные реформы, что надо изменить отношение, что в момент кризиса налоги не увеличиваются, а уменьшаются во всем мире, и только у нас они во все карманы залезли — к гражданам, к бизнесу, это все разговорами осталось».

Вот что думает президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник:

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «На наш взгляд, когда государство обещало не повышать налоги в части заработных плат, большинство людей, которые занимаются бизнесом, это стимулировало на выплату белых зарплат. Уверен, что налогов стали собирать гораздо больше. То есть, если сейчас государство изменит позицию и начнет увеличивать налоговое бремя в этой части, я думаю, собираемость значительно снизится. Ну и, наверное, такая непоследовательная позиция не стимулирует дальнейшие инвестиции и развитие экономики».

Какой налог выбрать для повышения? Какой из вариантов плохой, а какой худший? Любой из них варианты малоприятен для бизнеса и взывает серьезные опасения, сказал член совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России» «Отказ от регрессивного механизма взимания сборов приведет к тому, что в первую очередь это ударит по высокотехнологичным отраслям, которых одной рукой государство поддерживает, а другой рукой… там, где высокие зарплаты, совершенно ясно, что они рассчитывают: Фонд оплаты труда будет облагаться. Где фонды оплаты труда большие и по действующим нормативам они обладают регрессивным механизмом — так вот, они, естественно, на это рассчитывают, и в первую очередь они получат довольно серьезные неприятности в связи с этими изменениями. То есть с одной стороны государство их поддерживает, а с другой стороны урезает их возможности. Ну и разговоры о том, что за все увеличение ставок НДС за все ответит потребитель, тоже уже не годятся, потому что потребитель стал избирателен, у потребителя падают доходы, причем активно падают доходы, и он отвечать за бюджетные проблемы тоже не будет, он будет отказываться от привычных механизмов, способов потребления. Ну и бизнес, соответственно, — то же самое. Увеличение НДС, отказ от регрессивных механизмов вот этих социальных сборов на фонды оплаты труда, ну, конечно, выталкивает бизнес в теневые зоны, с одной стороны, с другой стороны вынуждает их опять работать с издержками, а это, естественно, влияет на предложение и, соответственно на то, что появляется на потребительском рынке. Вообще все эти инициативы и попытки вбросить их в общественное обсуждение, уже похожи на некий сигнал, то есть это уже не имеет, как мне кажется, такого содержательного веса, как раньше. Некий сигнал, который демонстрируют экономические власти о том, что стабильности и стабильных правил игры не будет больше, господа».

Можно ли чем-то запугать бизнес?

Андрей Яковлев генеральный директор сети «Глобус гурмэ» «Наверное, нас уже ничем особо не запугаешь. Уже за 20 лет бизнеса в России и не такие страшилки мы слышали. В этой связи просто хочется вспомнить: если я ничего не путаю, не так давно господин Белоусов сказал фразу, под которой можно только подписаться — в России налоги можно только снижать, а повышать их ни в коем случае нельзя. Потому что это приведет к резкому снижению налогооблагаемой базы и все, в общем и целом, получится только хуже».

Судя по опросу на сайте BFM.ru, большинство пользователей предподчтут, скорее, прогрессивную шкалу НДФЛ, чем очередное повышение налогов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории