16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 сентября 2016, 15:00 Общество

Кошки — новый враг США

Американские кошки довели экологию страны до катастрофы, утверждают авторы книги Cats Wars. «Пушистые убийцы» уничтожают все больше птиц и животных, тем самым представляя опасность для городской фауны и окружающей среды

Фото: Adrees Latif/Reuters

Кошки стали виной экологической катастрофы в США. Оказалось, что самые популярные в мире домашние питомцы ежегодно уничтожают десятки миллиардов певчих птиц, мелких грызунов, рептилий и ящериц, тем самым нарушая баланс фауны. Об этом говорится в новой книге «Кошачьи войны» (Cat Wars), написанной главой Смитсоновского центра перелетных птиц Питером Марра и писателем Крисом Сантеллой.

Авторы утверждают, что полудомашние и дикие кошки в США наносят окружающей среде все больший ущерб. В кошачьих зубах погибает больше птиц и животных, чем от ветряных турбин, столкновений с автомобилями, небоскребами и домами, пестицидов, ядов и других антропогенных причин, вместе взятых. Касается ли проблема и России? Ведь россияне, по данным Ассоциации производителей кормов, содержат вплоть до 30 миллионов кошек.

Марина Литвина кандидат биологических наук, президент фелинологического клуба «РосКош» «У нас не принято выпускать животных в свободное состояние. Действительно, в Европе кошки и собаки в небольших городах очень часто гуляют. Они с ошейниками, стерилизованы и свободно выходят. У нас этого нет, даже в небольших городах. Может быть, для каких-то городков Штатов это актуально, но я даже в Европе нигде не видела огромного количества кошек. Самые большие популяции кошек, которые я видела, были в Израиле и Турции. Там действительно на набережных есть прямо стайки, они все чипированы, стерилизованы, с ошейниками, толстые до безумия, но я даже ни разу не видела, чтобы они там охотились. Поэтому экологические катастрофы — это явное преувеличение».

Кошки представляют особую опасность для окружающей среды в США из-за структуры американских городов. В России город — это максимально плотно поставленные многоэтажные дома, а в Штатах огромные площади покрыты низкоэтажной застройкой, коттеджными пригородами, где как раз и господствуют кошки. Кроме того, против кошек в России играет и суровый климат: на значительной части территорий страны вести полудикий образ жизни попросту слишком холодно. А вокруг российских деревень кошек зачастую поджидают их естественные противники — волки, говорит руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда защиты дикой природы WWF Владимир Клевер:

Владимир Клевер руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда защиты дикой природы WWF «Надо тут разделить ситуацию в городах и сельской местности. Если говорить именно о городах, то проблема с выброшенными на улицу одичавшими кошками примерно такая же, как и с собаками. В первую очередь, жалко зверюшек, ни в чем не повинных, но, разумеется, говорить о серьезном ущербе для городской фауны со стороны кошек едва ли приходится в силу того, что городская фауна достаточно бедная по своему составу и достаточно многочисленная, чтобы какие-то кошки могли ей нанести ущерб. Я имею в виду в основном птиц — вороны, голуби, воробьи и так далее. В сельской местности, разумеется, ситуация выглядит немножко иначе, кошки при этом могут быть не столько даже выброшены на улицу, сколько просто ведущие полудомашний-полуприродный образ жизни. В этой ситуации кошки в ряде случаев могут наносить достаточно ощутимый ущерб окружающей фауне — ловят птичек, мышек, но все-таки они осваивают достаточно небольшие по площади территории, и говорить о том, что это в условиях России может нанести серьезный ущерб нашей фауне, не приходится. К тому же у кошек в России достаточно много естественных природных врагов, и расплодиться чрезмерно они просто не смогут».

В России кошка — самое популярное домашнее животное. По некоторым оценкам, в стране их держат в полтора-два раза больше, чем собак. В целом по миру домохозяйств с собаками все же больше, однако общая численность кошек выше, так как многие семьи содержат сразу нескольких кошачьих питомцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории