16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 сентября 2016, 17:40 Технологии

Ни один звонок не останется без ответа — Европа отменяет роуминг

Европейцы получат бесплатный роуминг. Однако сложная система, которая позволит это, имеет и «ловушки»

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Теперь в Европе роуминг будет бесплатным и безлимитным. Еврокомиссия сегодня обнародовала пересмотренный проект перехода на такие условия связи во всех странах Европейского союза.

Об отмене дополнительной платы за роуминг с 15 июня 17-го года Евросоюз объявил еще в апреле. Тогда же были снижены тарифы на роуминг для всех абонентов, проживающих в ЕС. Теперь же, с середины следующего года, жители стран ЕС смогут пользоваться своей домашней сим-картой в любой точке Евросоюза на тех же условиях, что и дома. Это решение больно ударит по операторам связи, да и абоненты мало что выиграют от отмены роуминга, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Отмена роуминга в Европе скажется негативно на развитии европейской телеком-индустрии в первую очередь, будут расти скрытые платежи, они уже растут, если говорить про Германию, Францию, Испанию. То есть абоненты, которые раньше получали те или иные услуги бесплатно, сегодня они будут платить. Учитывая, что цены на связь в Европе не бросовые, это будет достаточно заметно, особенно у крупных операторов. Например, в Германии после того, как стало известно об отмене роуминга, который продавили именно чиновники, не понимающие, как развивается отрасль. На тарифах О2 ввели дополнительную тарификацию передаваемого трафика. На больших тарифных планах это заметно не так сильно, но все равно заметно, и это экономия операторов, когда они начинают выжимать деньги, потому что им нужно брать где-то деньги, чтобы инвестировать в новые сети, никто бесплатно оборудование не продает. Роуминг для Европы был одной из статей дохода, достаточно серьезной, в отличие от России. Более мобильное население часто передвигается между странами. Даже небольшая копеечка, которая возникает, она давала для операторов прирост доходов. Сегодня убрали, соответственно, им нужно компенсировать по мелочи в разных местах».

Для российских операторов связи роуминг не такая существенная статья доходов как для европейских, говорит эксперт. Именно поэтому они достаточно легко пошли на снижение тарифов для международного роуминга, но отмена роуминга внутри страны пока слишком проблематична, говорит аналитик «ИКС-Консалтинг» Максим Савватин.

Максим Савватин аналитик «ИКС-Консалтинг» «Есть ряд законодательных барьеров для полного снятия этого вида услуг, в том числе это зависит от взаиморасчетов между фиксированными операторами связи, межоператорское взаимодействие, которое требует серьезных денег, чтобы могли общаться по тарифам, единым по всей России. Здесь важна позиция регулятора. Разумеется, постепенно мы тоже будем идти к полной отмене роуминга. Но когда это точно произойдет, наверно, еще говорить рано. Думаю, что, наверное, это горизонт ближайших двух-трех лет. Просто действительно очень много реформ нужно произвести, чтобы полностью избавиться от этого не самого приятного для абонента явления. При этом операторы тоже стараются оптимизировать, предлагая разные опции, которые существенно снижают стоимость в роуминге, а сейчас набирают популярность пакетные тарифы, где роуминг, в принципе, отсутствует или входит в пакет минут. Фактически уже сейчас мы имеем на целом ряде тарифов по сути безроуминговую зону на территории большинства регионов России».

Документ Еврокомиссии предусматривает также дополнительные меры защиты операторов сотовой связи от злоупотреблений. Телекоммуникационные компании опасались, что абоненты будут покупать сим-карты в странах с более дешевой связью и пользоваться ею повсеместно. Однако Еврокомиссия решила эту проблему через механизм резидентства. То есть бесплатный роуминг возможен, только если сим-карта куплена в стране постоянного проживания абонента и у оператора связи-резидента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории