16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
21 сентября 2016, 17:34 ОбществоСпорт

Против Мутко восстали тренеры

Именитые футбольные специалисты считают, что министр спорта выдвигается на пост руководителя союза в нарушения устава и кодекса этики

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Несколько именитых российских футбольных тренеров выступили резко против выдвижения министра спорта Виталия Мутко на пост главы Российского футбольного союза. Как заявил председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович, это нарушает основополагающие принципы футбола, принятые во всем мире.

По словам Гершковича, в частности, выдвижение министра на этот пост нарушает устав, Типовой избирательный кодекс ФИФА и Кодекс этики ФИФА. С ним согласились Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Олег Романцев, Юрий Семин, Георгий Ярцев и другие тренеры. Официальный комментарий Российского футбольного союза Business FM озвучил заместитель председателя судейского комитета РФС Андрей Бутенко.

Андрей Бутенко заместитель председателя судейского комитета РФС «Уставами ФИФА и УЕФА предусмотрено, что государство не должно вмешиваться в работу и деятельность общественной организации, которой является РФС. Поэтому Гершкович как раз и говорит о том, что Виталий Леонтьевич, находясь на государственной должности и работая министром спорта, по уставу ФИФА и УЕФА не имеет права влиять на деятельность РФС. Вот все то, как сказано. А там уже выводы делать каждому человеку, как он данную информацию воспринимает».

Нарушения есть, но это не помешает Мутко переизбраться, считает генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навоша генеральный директор Sports.ru «Действительно в нормах ФИФА, Международной федерации футбола, а также УЕФА, Европейской федерации футбола содержится запрет на вмешательство государства в дела национальных организаций. То есть это общественные, независимые от государства организации, они так задуманы, и эта норма иногда приводит к исключению тех или иных федераций из международных федераций. Но Россия так часто, так долго нарушала эти нормы, у нас, по сути, увольнялся и Вячеслав Колосков, потом менялись различные другие главы федераций, господин Фурсенко, человек из относительно близкого круга Путина возглавлял федерацию какое-то время. Нормы нарушались настолько часто, что сейчас смешно про это говорить. У нас по инициативе президента лимит на легионеров введен в стране, в футболе российском за неделю до старта чемпионата, что привело к большим финансовым потерям различных клубов. Этих нарушений было много, почему они никогда не стали проблемой, потому что РФС никогда не заявлял об этой проблеме. То есть РФС настолько подконтролен, что там некому пикнуть, пожаловаться. А если бы были жалобы, то Россию действительно исключили бы из Международной футбольной федерации. Но, поскольку жаловаться никто не будет на президента и Виталия Мутко, Гершкович говорит о чем-то несбыточном, никакой проблемы в переизбрании Мутко не произойдет, поскольку жаловаться никто не станет».

Получить комментарий от самого министра спорта Business FM пока не удалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории