16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.22 / ₽ 2958
  • RTS976.63
21 сентября 2016, 18:22 Общество

Космическая программа: в школу могут вернуть астрономию

С таким предложением выступила министр образования Ольга Васильева. За счет какого предмета дети будут изучать звезды, она не уточнила

Фото: NASA/Reuters

Министр образования Ольга Васильева предложила восстановить уроки астрономии. Этот предмет был исключен из обязательной школьной программы 25 лет назад.

Ранее астрономию изучали в десятом классе, урок проходил раз неделю. Нужен ли этот предмет в школе?

Ефим Рачевский директор Центра образования №548 «Нашелся человек, который обратил свое внимание на звезды. Конечно, астрономия в школе была забыта в один непонятный период времени в образовании. Причины, почему она исчезла, не важны, но сегодня она как никогда актуальна прежде всего для того, чтобы замотивировать школьников на процесс чистого познания, который не очень связан с ЕГЭ. Если астрономия будет введена не в 10-11 классе, а в подростковом возрасте, когда мечтают о Туманностях Андромеды, тогда это сыграет колоссальную положительную роль в том, чтобы стимулировать и дальше глубокий интерес к тому, что нас окружает. Этот предмет можно интегрировать с курсом естествознания, по этому предмету можно делать практикоориентированные действа. Если это село, то можно с телескопом залезть на крышу, и там можно увидеть звезды. В Москве звезды увидеть невозможно, зато есть планетарий».

Ольга Васильева не смогла сказать, за счет какого предмета может быть восстановлена астрономия. В то же время министр высказалась против включения в школьную программу начальной военной подготовки. По ее словам, навыки по НВП могут быть получены на уроках ОБЖ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории