16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 сентября 2016, 19:31 Финансы

Ни копейкой больше. Школам и детсадам Забайкалья перекрыли счета

80 школ и детских садов Забайкалья не могут платить за услуги ЖКХ. Сотрудники социальных учреждений вынуждены получать зарплату через суд. Кризис налицо, и это только первые весточки, говорят эксперты

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Забайкалье заморожены счета 80 школ и детских садов. Причина — долги перед Пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ, сообщила местная Федерация профсоюзов. Там заявили, что «бюджет Забайкальского края испытывает острый дефицит средств, и даже дополнительные дотации пока не смогли его перекрыть». Не исключено, что до конца года возникнут проблемы с выплатами зарплат бюджетникам. Пока зарплаты удается выплачивать, но только через суд, рассказал Business FM глава Могочинского района Забайкальского края Дмитрий Плюхин.

Дмитрий Плюхин глава Могочинского района Забайкальского края «Я не могу сказать по всему Забайкалью, но у нас до сих пор счета нескольких учреждений арестованы в казначействе. Мы научились платить зарплату, то есть через прокуратуру, через мировой суд на каждого работника подавали заявление и в суд, выплачивали вовремя. Другое дело, что арестованный счет может повлиять на приобретение какого-нибудь учебного оборудования, кормление школьников. Нет денег в бюджетах всех уровней, чтобы оплатить коммунальные услуги. Арестовывают счета предприятия, которое называется «Читаэнергосбыт». Фактически ситуация складывается такая, потому что нет денег в бюджете Забайкальского края, в том числе в бюджетах муниципалитета, на то, чтобы погасить долги бюджетных учреждений, детских садов, учреждений культуры администрации, школ перед ресурсоснабжающими организациями».

Такие проблемы в Забайкалье возникли еще в прошлом году, там проходили митинги и забастовки. Но критическая ситуация с долгами бюджетных учреждений сложилась и в других регионах, и дальше будет только разрастаться.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Ситуация, сложившаяся в Забайкальском крае с бюджетными учреждениями, показывает кризис всей нашей социальной бюджетной системы, когда на протяжении длительного времени под названием реформ происходило отчуждение бюджетных организаций от бюджета. Государство выделяло этим организациям определенную сумму, и они должны были, как могут, в эту сумму укладываться. Поэтому они старались брать плату, эта плата была позволена им. Но, как выясняется, не везде в регионах люди могут платить в значительной мере за так называемые услуги социальных учреждений, детских садов, в первую очередь, школ, и это приводит к фактическому банкротству бюджетных и государственных организаций. Кризис в действительности есть по всей стране, потому что даже в Подмосковье есть поликлиники, детские сады, которые испытывают либо серьезные финансовые проблемы, либо уже фактически являются банкротами, не могут платить по счетам, потому что они получают недостаточно средств из бюджета. Я думаю, что этот кризис социальных учреждений, бюджетных учреждений будет нарастать в ближайшие полтора года. И то, что мы имеем в Забайкалье, это только первые весточки того, как ситуация будет разворачиваться».

На прошлой неделе глава Забайкалья Наталья Жданова объявила, что денег в региональном бюджете хватит на выплату зарплат работникам бюджетной сферы только до октября, а индексаций в этом году не будет. «Поиск дополнительных источников финансирования продолжается», — сказала Жданова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории