16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3078
  • RTS990.88
21 сентября 2016, 20:05 ОбществоСпорт

Возмездие для WADA: олимпийские боссы вспомнили о России

WADA стоит побеспокоиться за свое будущее, пока Международный олимпийский комитет взял цель разобраться в правомерности запрета участия России на Играх в Рио

Фото: Valentin Flauraud/Reuters

Президент WADA Крейг Риди анонсировал выход окончательного доклада Макларена по допингу в Сочи и выразил надежду, что в документе будут представлены все доказательства. «А они у Макларена есть», — заявил Риди.

В свою очередь, газета The Guardian задается вопросом, почему WADA обратило внимание на проблему российского допинга только в прошлом году, хотя известно о ней было еще в 2010-м. Журналисты предполагают, что МОК может отказаться от услуг агентства или потребовать его серьезной реформы.

WADA показало себя слишком независимым игроком, что совсем не устраивает Международный олимпийский комитет, подчеркивает The Guardian. Сможет ли МОК добиться реформирования Антидопингового агентства или отказаться от его услуг?

Павел Копачев редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru «Можно ли это начать и разрушить? Можно, конечно, но что предложить взамен? Я думаю, что реформа WADA, как и реформа МОК, назрела. Нужны более прозрачные правила игры, чтобы не было тех ситуаций, которые возникли в последнее время, когда мы увидели, что есть терапевтические исключения, что не все терапевтические исключения вызывают однозначную реакцию, когда человек употребляет очень сильные препараты, и это должны быть очень сильные заболевания, как в случае с американской теннисисткой Левченко. Тема очень сложная, очень серьезная — как реформировать WADA. Я думаю, что тут не один МОК должен задаваться этим вопросом, хотя бы потому, что есть международные федерации, которые тоже участвуют. Вот именно мировым спортивным сообществам».

До 2017 года в работе WADA ничего не изменится, считает спортивный журналист Александр Любимов.

Александр Любимов журналист «Скорее всего, до 2017 года WADA будет в таком же режиме работать, несмотря на то, что сейчас идет война. Но до 2017 года вряд ли будут какие-то серьезные изменения, потому что Томасу Баху нужно переизбраться на новый срок, перевыборы будут в 2017 году, и до этого момента, скорее всего, он не будет делать какие-то сверхвоенные действия. Что касается после 2017 года, то, по моим данным, по моим прогнозам, скорее всего, WADA не будет в 2017-2018 году, максимум в 2020-м».

Тем временем журналисты Федерального агентства новостей утверждают, что хакеры не взламывали базу данных ADAMS. Доступ к информации открыли сами сотрудники агентства. Журналисты обратились в WADA с просьбой прокомментировать такую возможность, но ответа на свой запрос не получили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории