16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
22 сентября 2016, 05:07 ПолитикаКонфликты

Говорят о мире, но готовятся к войне. Комментарий Георгия Бовта

Соглашение о прекращении огня в Сирии скорее не действует, чем действует. Сирийская армия два дня назад объявила, что она из него выходит. Однако Россия и США еще не готовы расписаться в том, что усилия Сергея Лаврова и Джона Керри окончательно провалились

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Над соглашением с самого начала нависли тучи. Пока Лавров и Керри 14 часов переговаривались в Женеве, заседавшая параллельно в Лондоне сирийская оппозиция четко дала понять, что если ей не понравятся договоренности Москвы и Вашингтона, то она их выполнять не будет. Выставив одновременно очередной ультиматум об уходе Асада через полгода максимум. В этих условиях его противники могли попросту воспользоваться прекращением огня, чтобы перегруппироваться и попытаться пробиться из осажденного правительственными войсками Алеппо. А поскольку за сирийской армией все же было оставлено право на ответные удары в случае нарушения перемирия террористами, то она формально этим правом и воспользовалась.

Вдобавок ко всему сначала, как уверяют американцы, ошибочно силами международной коалиции был нанесен удар по войскам Асада близ города Дейр-эз-Зорр. А затем случилась таинственная ночная атака на совместный сирийско-ООНовский гуманитарный конвой. Соглашение о прекращении огня было поставлено на грань краха. США однозначно и резко обвинили Россию, ну в крайнем случае Сирию, в том, что это она разбомбила конвой. Причем эмоций и резких выражений в адрес Москвы обвинители не жалели. Все западные газеты обошли новости на фоне каких-то сгоревших фургонов под шапкой, где русские обвинялись либо прямо, либо «замазывались», так сказать, в форме создания однозначной коннотации: мол, Россия отрицает, что это она разбомбила конвой ООН. Подразумевается, что она отрицает чуть ли не очевидное.

Потом получилось примерно, как в том анекдоте, когда «ложечки нашлись, но осадок остался». Вроде как не сходится с авиаударом по конвою, который, теоретически, тянет на военное преступление. И не просто потому, что Москва и Лавров, в частности, резко опровергли причастность к такому удару российских ВКС, не говоря о сирийских ВВС, которые ночью не действуют. А потому что стали пробиваться свидетельства того, что удар, судя по всему, был артиллерийский. И нанесли его, видимо, боевики «ан-Нусры», пытавшиеся предпринять контрнаступление в том районе. В частности, отсутствие свидетельств авиаудара первыми признали немецкие дипломатические источники. Скорее всего, нарочито резкая, в стиле благородного гнева обвинительная риторика со стороны США стала эмоциональным ответом на как раз справедливые обвинения Москвы в том, что коалиция во главе с США разбомбила сирийские правительственные части тремя днями ранее.

Теперь Москва и Вашингтон попытаются предпринять реанимационные действия по спасению соглашения. При этом главный воз и ныне там. Судя по всему, вопреки договоренностям, американцы не способны добиться размежевания так называемой умеренной оппозиции с террористами, чтобы вторых можно было продолжать бить, а с первыми прекратить огонь. По той причине, что они не контролируют в полной мере ни тех, ни тем более других.

На заседании Группы поддержки Сирии из представителей 23 стран Керри заявил, что соглашение «еще не умерло». Однако как проводить его реанимацию, если «бригада врачей» отличается столь низким уровнем доверия друг к другу? Доверия практически нет. Притом что сирийская оппозиция в лице так называемого Высшего комитета по переговорам уже призвала «дать отпор» Москве и Дамаску. На желание прекратить огонь это явно не похоже. Скорее всего, что умеренные, что «неумеренные» оппозиционеры рассчитывают использовать временную передышку для подготовки новых попыток атаковать войска Башара Асада.

Тем временем Сергей Лавров принес извинения в ООН за то, что договоренности РФ и США от 9 сентября остаются непубличными. Он выразил готовность «сделать их публичными и распространить». Очевидно, в ответ надо ждать очередного «ошибочного удара» со стороны международной коалиции во главе с США по правительственным войскам. И вообще не создается впечатление, что в Сирии сейчас возможно сколь-либо долгосрочное прекращение огня. Слишком многие еще не навоевались. В Москве и Вашингтоне это не могут не понимать. Впрочем, российско-американские переговоры в данном случае — это вообще особый жанр и формат общения. Где Сирия — лишь повод, но не самоцель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории