16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
22 сентября 2016, 16:55 Политика

Орден нашел своего героя. Конец опалы Юрия Лужкова

Бывший мэр Москвы получил орден от президента и произнес речь в его присутствии. Голос у него дрожал. «Это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад», — сказал политик

Президент России Владимир Путин и бывший мэр Москвы Юрий Лужков (слева направо).
Президент России Владимир Путин и бывший мэр Москвы Юрий Лужков (слева направо). Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Президент России Владимир Путин наградил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Церемония вручения госнаград прошла в Екатерининском зале Кремля. Указ президента о награждении бывшего мэра был опубликован накануне. В документе отмечалось, что Лужков награждается «за активную общественную деятельность».

Накануне, 22 сентября, бывшему мэру исполнилось 80 лет. Его отправили в отставку в 2010-м с формулировкой «в связи с утратой доверия» после того, как он 18 лет был мэром российской столицы. И вот что заявил Юрий Лужков, стоя на трибуне в присутствии президента, голос у бывшего мэра дрожал:

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «Это еще и определенный символ возвращения из того безвременья, в которое я был погружен несколько лет назад. Владимир Владимирович, в эти дни я отмечаю 80-летие. Это непонятная для меня дата. Я не стал пенсионером, я продолжаю работать, и я занялся сельским хозяйством: выращиваю гречку и обеспечиваю Краснознаменный Балтийский флот гречкой. Владимир Владимирович, за эти годы я, кроме конкретной работы, пытался познать проблематику, тяжелую, сложную проблематику, которая сложилась в нашем сельском хозяйстве. И кое-какие выводы я мог бы изложить вам, ибо развитие сельского хозяйства может нам дать отказ от зависимости от нефти и газа. Я в этом убежден. Развитие сельского хозяйства возвращает нам нашу самобытность и идентичность, которая рождается в недрах нашего народа, около нашей земли. Я думаю, что сейчас для всех нас, хотя я — городской житель, я — москвич, пришла пора подумать и решить все те вопросы, которые я готов вам доложить по развитию сельского хозяйства. Спасибо!»

Орден «За заслуги перед Отечеством» — одна из самых высоких государственных наград. Он вручается за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства. Лужков в предыдущие годы уже получал Орден 2-й степени, потом 1-й, и вот теперь четвертой. Самая почетная из этих наград — это Орден 1-й степени, который у него уже был. Но при этом Лужков пока не стал полным кавалером ордена, поскольку у него нет ордена третьей степени.

Полных кавалеров ордена в России — всего 32 человека, среди них Сергей Иванов, Сергей Лавров, Николай Патрушев.

Алексей Павликов главный редактор альманаха «Награда» «Он получил II степени, потом I, потом IV. Точно так же, как у Пугачевой: дали II, потом III, потом IV. Скорее, это закономерное решение, потому что II и I степени есть, решили, наверное, подогнать под положение и вручить IV степень. Я считаю, и III получит, вы же слышали выступление Лужкова сегодня по телевизору. Когда его ушли в отставку, как говорится, руки не опустились, человек выращивает гречку, кормит весь Балтийский флот. Это, по-моему, прекрасно».

Кроме того, 22 сентября патриарх Кирилл наградил Лужкова орденом Серафима Саровского, отметив, что бывшему мэру принадлежит ключевая роль в возрождении храма Христа Спасителя. Перед вручением госнаграды Лужков пообщался с журналистами. Интересную подробность приводит специальный корреспондент «Комсомольской» правды, журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

Дмитрий Смирнов специальный корреспондент «Комсомольской» правды, журналист кремлевского пула «Единственное критическое замечание, которое он позволил себе в чей-то адрес, это когда журналисты спросили его, поздравил ли его Дмитрий Медведев с 80-летием. Лужков сказал, что нет и это было бы единственное поздравление, которое он, скорее всего, не принял бы».

Лужков был отправлен в отставку именно Дмитрием Медведевым. В кулуарах журналисты задали бывшему мэру столицы вопрос, получал ли он приглашение на какую-либо государственную должность, на что Лужков сказал: «Нет, не получал. Могу сказать, что меня вообще никуда не приглашали».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории