16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1633.39
19 октября 2009, 23:23 ОбществоСМИТехнологии

В ФРГ стартует газета с «личными настройками»

Лента новостей

В Германии в ноябре начнет издаваться ежедневная газета Niiu, которую будут верстать согласно индивидуальному заказу каждого подписчика. Среди партнеров этого уникального проекта — The New York Times, Bild, Washington Times и др.

Газета Niiu, которая начнет издаваться в ноябре, дает возможность читателям сформировать ежедневный выпуск на свой вкус. Фото: lo.re.n.zo/flickr.com
Газета Niiu, которая начнет издаваться в ноябре, дает возможность читателям сформировать ежедневный выпуск на свой вкус. Фото: lo.re.n.zo/flickr.com

В Германии с ноября начнет издаваться газета Niiu, каждый подписчик которой будет получать на дом сверстанный согласно его личным пожеланиям номер. Как уточняет Spiegel, этот проект, запускаемый в Берлине, уже привлек очень влиятельных партнеров, таких, в частности, как The New York Times.

24-полосная ежедневка Niiu будет состоять из новостного раздела и других, имеющихся в 17 разных немецких и иностранных изданиях, а также из материалов 500 веб-сайтов разной тематики: спорт, политика, музыка, искусство и др.

В результате в «персональном» номере подписчика могут оказаться статьи таблоида Bild, ежедневок Berliner Morgenpost и Der Tagesspiegel, авторитетного финансового издания Handelsblatt и других новостных и аналитических ресурсов. К настоящему времени в проекте уже согласились участвовать не только немецкие, но и зарубежные издания, включая такие авторитетные, как The New York Times и Washington Times.

Чтобы «сверстать» свою газету, подписчики должны на сайте проекта (www.niiu.de) выбирать приглянувшиеся им полосы или разделы из «библиотеки» изданий. Как предупреждают авторы проекта, индивидуальный номер должен быть «сдан» до 14.00, чтобы он вовремя поступил в типографию и на следующее утро оказался у порога подписчика.

Аналитики проявляют скептицизм

Примечательно, что подобный ресурс запускается именно сейчас, когда все больше читателей ищут информацию и новости в Интернете, а немецкие газеты переживают не лучшие времена на фоне падения рекламной выручки.

Соучредитель газеты — 23-летний Ваня Оберхоф (Wanja Oberhof) уверен, что читатели и в особенности рекламодатели проявят заинтересованность, поскольку проект Niiu сочетает сильные стороны печатных СМИ и онлайн-ресурсов. Это и надежность размещения рекламы в газете, и целевая направленность, которая прежде всего существует в Интернете. По объему в каждом выпуске под рекламу будет отводиться примерно две полосы.

Самая сложная задача для Niiu, вероятно, заключается в том, чтобы привлечь к печатному проекту молодую аудиторию. Йоахим Блум (Joachim Blum), ранее работавший в газете и сегодня являющийся консультантом по цифровым СМИ, заявил в интервью Spiegel, что у него «большие сомнения» в отношении перспектив успеха Niiu. Идея персонализации очень интересная, однако, по мнению Блума, в печатном варианте она не сработает, просто потому, что студенты и остальная молодая аудитория, на которую рассчитывает Niiu, уходят от «бумаги». «Я бы попытался работать с этим поколением — поколением iPhone и лэптопа — через привычные им носители, а не через бумагу… Газеты читают офисные служащие, а не студенты», — говорит Йоахим Блум.

Идея пришла давно

Первый выпуск ежедневной Niiu поступит к читателям 16 ноября, он будет доступен только в Берлине. Доставка издания будет осуществляться с понедельника по субботу. Стоить оно будет 1,8 евро за экземпляр, для студентов — 1,2 евро, то есть не дороже, чем обычная газета на лотках в Германии.

Ваня Оберхоф говорит, что идея проекта возникла у него два с половиной года назад, когда он задумался о собственных читательских привычках. Выросший в традиционной читающей и интересующейся новостями семье, Оберхоф внимательно просматривал несколько немецких и иностранных изданий, таких как Bild, Spiegel online, Handelsblatt и The New York Times.

Так ему пришла в голову мысль о газете, построенной в соответствии с интересами конкретного читателя.

Примерно в это время он познакомился с будущим партнером по проекту — Хендриком Тидеманом (Hendrik Tiedemann). Выяснилось, что они оба вынашивают идею «персонифицированного» издания. И они создали компанию InterTi GmbH, которая и запускает теперь проект Niiu.

Издатели были осторожны

Самым сложным для энтузиастов оказалось убедить и привлечь в проект издателей, в особенности в Германии. Они опасались, что, предлагая свои материалы в Niiu, они будут сами у себя «отъедать» продажи. Примечательно, что два крупнейших немецких национальных издания — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung пока не включились в проект. Из трех ведущих берлинских местных газет среди партнеров Niiu также пока не хватает одной — Berliner Zeitung. В противоположность этому, с иностранными изданиями договориться было проще, говорит Оберхоф.

Со времени официального объявления о запуске проекта Оберхоф получил несколько запросов от других заинтересованных изданий. С расширением круга участников Оберхоф надеется и на рост читательской аудитории. За первые полгода публикации компания планирует привлечь 5000 человек.

В проекте Niiu не участвуют внешние инвесторы, что нетипично. Финансирование обеспечивает Тидеман. Но, по словам Оберхофа, они открыты для стратегического партнерства, особенно когда будут расширять бизнес и в других городах и странах. В случае успеха в Берлине Оберхоф готов рассматривать варианты работы в Вене, Париже и Лондоне, сообщает Spiegel.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию