16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
23 сентября 2016, 04:00 Финансы

Рынок истребителей. Контракт на €8 млрд достался не нам

Индия заключает многомиллиардный контракт с Францией на поставку истребителей. Могут ли французы потеснить нас на этом рынке?

Французский многоцелевой истребитель Rafale.
Французский многоцелевой истребитель Rafale. Фото: Charles Platiau/Reuters

Сегодня Индия и Франция подпишут контракт на поставку истребителей Rafale. Речь идет о 36 боевых машинах на общую сумму почти в 8 млрд евро. Для России эта новость важна тем, что мы тоже давно и успешно поставляем в Индию оружие, в том числе и истребители. Может ли Франция потеснить нас на этом рынке?

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Говорить о том, что Россия теряет позиции на рынке только из-за этого контракта, точнее факта сигнализации этого контракта, наверное, преждевременно, потому что Индия никогда полностью на Россию не ориентировалась, тем более, если мы вспомним предысторию этого контракта. Она начиналась еще в начале нулевых годов, когда Индия просто хотела купить самолеты, 126 легких истребителей, фактически французского производства, потом по разным причинам мимикрировал в тендер с несколькими участниками. В этом плане победа Rafale была очевидна и где-то прогнозируема. Тем более российское предложение — истребитель МиГ-35 тогда еще в каком-то серийном образце не существовал. Это первое. Второе — это все же, несмотря на заключение этого контракта, Индия продолжает широко с Россией сотрудничать, и, наверное, самым главным контрактом, который может быть, — это все-таки заключение опять же после нескольких лет переговоров соглашения между Россией и Индией на разработку истребителей пятого поколения, на практической стадии, а также на модернизацию истребителей Су-30. Это вариант на несколько миллиардов долларов по контрактам на ремонт и модернизацию. Так что мне кажется, что пока у нас позиции довольно сильные, хотя конкуренция есть».

Планируется, что контракт на поставку в Индию французских самолетов будет подписан в ходе индийского визита министра обороны Франции. В официальной повестке этой информации нет, но ранее СМИ со ссылками на источники говорили, что контракт будет заключен 23 сентября во время визита.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории