16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
23 сентября 2016, 09:47 Политика

Барак Обама не допустит судебных исков к спонсорам террора

Президент США боится испортить отношения с Саудовской Аравией

Сегодня президент США Барак Обама наложит вето на проект закона о «Правосудии против спонсоров терроризма», сообщает «Голос Америки». Этот законодательный акт дает пострадавшим от терактов и их родственникам возможность подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Администрация Обамы выступила против законопроекта, исходя из того, что, в случае его принятия, другие страны могут использовать данный закон как предлог, позволяющий подавать в суд на американских дипломатов и военнослужащих, а также на американские компании.

Администрация также предупреждает, что законопроект еще больше испортит отношения с Эр-Риядом, которые и без того давно хромают. Инициатива законодателей сразу же вызвала резкую критику со стороны Саудовской Аравии. В марте министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил членам конгресса, что, если саудовским активам в США на сумму 750 миллиардов долларов будет грозить судебная заморозка, то королевство будет вынуждено их продать.

Месяцем позже саудовцы даже продемонстрировали свое неудовольствие во время визита Барака Обамы в их страну. В аэропорту Эр-Рияда его встретили не король Салман или другие члены королевской семьи, а губернатор провинции. Американские СМИ тогда единодушно написали, что Салман публично унизил президента США, и объясняли это тем, что саудовцы презирают Обаму за его малодушие в сирийском конфликте и за ядерную сделку с их злейшим врагом Ираном.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории