16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 сентября 2016, 10:21 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Очевидица рассказала о пожаре, на котором погибли 8 спасателей

Тела пожарных обнаружили в здании склада пластиковых изделий. Возгорание тушили с 22 сентября на протяжении более 14 часов

Пожарные во время тушения пожара на складе искусственных цветов и пластиковой посуды на Амурской улице.
Пожарные во время тушения пожара на складе искусственных цветов и пластиковой посуды на Амурской улице. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Из-за возгорания на востоке Москвы погибли восемь пожарных. Их тела утром обнаружили в здании склада пластиковых изделий на Амурской улице, где со вчерашнего вечера более 14 часов тушили пожар. Погибшие работали на кровле здания в момент ее обрушения. Они прибыли на место пожара одними из первых и эвакуировали более 100 работников склада. Вот что сказали в оперативном штабе «России 24».

«Тела восьми человек, которые не выходили на связь, были найдены в том месте, на котором сосредоточены основные усилия поиска. Они своими действиями не позволили пожару произвести взрыв баллонов со сжиженным газом, которые там находились, и предотвратили выброс аммиака».

Обыски проходят у собственника сгоревшего на востоке Москвы склада пластиковых изделий на Амурской улице. В компании «Склады Виктория» следователи изымают документацию. На месте ЧП побывал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

МЧС также сообщает, что спасатели, работавшие на пожаре, предотвратили возможные тяжелейшие последствия: внутри здания находились десятки газовых баллонов и масляные трансформаторы, в системах охлаждения — более 60 килограммов аммиака. Общая площадь здания составляет 16 тысяч квадратных метров, четверть из них была объята огнем.

Поисково-спасательные работы завершены. Продолжается пролив и разбор конструкций склада. Запаха гари в районе нет, рассказала Анастасия Герасимова, которая живет неподалеку от сгоревшего склада:

Анастасия Герасимова очевидица «Была дома, вышла на балкон. Где-то в районе шести был густой, черный дым — ну пожар и пожар. Потом через два часа уже был открытый огонь, и постепенно все это разрасталось, на всю крышу распространилось, уже было темно. И до сих пор, сейчас смотрю в окно, уже не черный дым, а белый, но густой, и все еще это не прекращается. Запаха никакого не было, то ли ветер в другую сторону, то ли он просто сюда не доходит, хотя достаточно близко у нас эта улица находится. Рекомендовали плотно закрыть окна, но я не закрываю, и запаха нет. Никого нет, кроме колоссальной пробки рядом, никого, но она каждый день. Но я еще подумала про пожарные машины, потому что до сих пор ездят пожарные машины, и «скорые» все пропускают. Я думаю, как же они проедут эту пробку, все в порядке, они быстро добираются».

Масштабы трагедии могли быть куда больше, говорит исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин.

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» «Действительно, на этом объекте удалось предотвратить серьезную катастрофу, связанную с выбросом аммиака, удалось слить его в безопасное место, и это достаточно серьезное количество. Но в связи с тем, что там в 500 метрах находятся соседние жилые дома, эвакуированы порядка 30 баллонов с газом, более серьезные могли бы быть последствия. Дело в том, что пластики бывают разные. И часть из них действительно очень трудно тушится водой, плюс ко всему это очень высокая температура, и продукты горения, которые очень осложняют и тушение пожара, и среда, непригодная для дыхания… Дело в том, что там очень удачно расположилась роза ветров в этот момент, то есть задымление было достаточно сильное, но ветер дул в сторону от жилых кварталов. И за счет атмосферных явлений не сильно рассеивался вверх, то есть и дождливая погода была, и облачная, дым достаточно компактно распространялся».

По факту пожара на складе возбуждено уголовное дело по статье «нарушение требований пожарной безопасности». Следствие рассматривает различные версии, среди которых бытовая, техническая и другие.

По информации источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, одной из версий пожара является нарушение пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов в условиях холодной погоды. Вот что рассказал Business FM предприниматель, кандидат в депутаты ГД от партии «Гражданская сила» Михаил Начевский:

Михаил Начевский предприниматель, кандидат в депутаты ГД от партии «Гражданская сила» «У меня коллега участвовал в тендере, там делали проверку небольшую. Не как проверку от префектуры, задание было, чтобы составить список арендаторов и собственников земли. Банально, любой человек может пройти на территорию, если он говорит, что он планирует снимать помещение здесь. Если он представляется даже сотрудником префектуры и еще кем-либо, то охранники с каменным лицом обычно посылают куда-то к телефону или вызывают, еще что-то. То есть если какие-либо контакты с кем-то не идут. Запах чувствуется. До сих пор есть дымка, как туман над лесом. Не гарь, а будто что-то техническое горело».

Собеседник агентства также сказал, что горящий склад был одной из крупнейших столичных баз по производству пластиковой продукции. Там располагались около 50 компаний, специализирующихся на производстве и продаже искусственных цветов и одноразовой посуды. В них, как рассказал источник, трудились преимущественно мигранты из стран СНГ, многие из которых там и проживали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории