16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 48.74 / ₽ 3082
  • RTS986.39
23 сентября 2016, 14:17 Политика

Памфилова рассказала президенту о «бессовестном злоупотреблении административным ресурсом»

«Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать», — ответил Владимир Путин. Можно ли доказать, что руководители в регионах причастны к нарушениям в ходе выборов, как их могут наказать?

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин предложил Госдуме поддержать кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера. Это не стало неожиданностью — эксперты предрекали назначение с того момента, как первый заместитель главы кремлевской администрации был включен в список кандидатов в депутаты. Как рассказали источники «Ведомостей», Володин до последнего боролся, чтобы остаться в администрации президента, но по каким-то причинам президент принял другое решение. О нем он объявил на сегодняшней встрече с лидерами партий, прошедших в Думу.

Президент также встретился с главой Центризбиркома. Элла Памфилова пожаловалась президенту на нарушения в ходе выборов и на то, что некоторые губернаторы, по ее словам, проводили избирательную кампанию «через призму собственных интересов». Владимир Путин заявил, что региональные руководители любого ранга, нарушавшие законодательство в ходе выборов, должны понести ответственность.

Памфилова: К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, ваш призыв к открытости, конкурентности, честности выборов. Некоторые из них пропускали это через призму личных интересов, извините. Я сейчас не буду давать конкретную информацию. Мы первый этап проанализировали, то, что было до дня голосования, где было бессовестное злоупотребление административным ресурсом.

Путин: Я сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела. Вы наверняка все видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон, вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, социальной, политической сферах. Здесь все должны быть поставлены в равные условия.

Как могут наказать руководителей в регионах и доказать то, что они причастны к нарушениям, допущенным в ходе выборов?

Андрей Бузин сопредседатель движения «Голос» «Наказать их можно очень просто: они могут утратить доверие президента, и их могут снять с должности. А второй вопрос, как это можно доказать, более сложный. Дело в том, что все нарушения, которые фиксируют наблюдатели, можно доказать, если серьезно к этому будут подходить следственные органы. А поступать они будут ровно так, какое получат указание. Если действительно получат указание найти эти нарушения, они их найдут, это не проблема. Даже такой сложный вопрос, как с Дагестаном, где по наблюдательским сведениям проголосовали 7%, а по официальным данным 75%, даже этот вопрос можно разрешить, если вскрыть упаковки с бюллетенями и осуществить повторный пересчет. Такой путь возможен, но только в том случае, если будет указание сверху».

Памфилова на встрече с Путиным особенно отметила ситуацию с нарушениями в Санкт-Петербурге и Воронежской области и сказала, что материалы будут переданы в прокуратуру. По итогам прошедших выборов возбуждено порядка 30 дел о нарушениях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории