16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3510
  • RTS1061.83
24 сентября 2016, 19:28 ОбществоСпорт

Новый старый президент РФС

Мутко никуда не ушел. И не уйдет, «даже не надейтесь», заявил сам Мутко. На внеочередной конференции РФС новым старым президентом избрали действующего главу организации, министра спорта Виталия Мутко. Насколько это важно для нашего футбола, и о чем говорит, если оценивать событие с политической точки зрения?

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Избрание нового футбольного главнокомандующего прошло так, как и десятки прочих выборов в стране. Действующий начальник сохранил свой пост. 266 голосов у Мутко, 142 — у Газзаева. Накануне фаворит заявлял, что получит 90% голосов, рассчитывая на тотальную поддержку региональных федераций. Эти мелкие объединения футбольных представителей РФС на местах целиком зависят от денег, спущенных сверху. Но именно здесь Виталий Леонтьевич и недобрал.

Реально его поддержало только две трети регионов. Возможно, сказался авторитет Валерия Георгиевича, возможно, то, что Кремль демонстративно отстранился от выражения симпатий, предложив своему чиновнику на деле доказать, что он не утратил номенклатурной хватки.

Попытка ведущих авторитетных тренеров провести Газзаева, хоть и дала неплохой результат — по цифрам — все-же серьезно их огорчила. Реплика наставника «Амкара», заслуженного тренера России, одного из творцов последней нашей олимпийской победы в футболе — в Сеуле 88-го — Гаджи Гаджиева.

Гаджи Гаджиева наставник «Амкара», заслуженный тренер России «Специалисты не раз высказывались, по каким причинам нужны коренные изменения в структуре проведения соревнований в силу того, что нам нужно решать эти проблемы, у нас в 2018 году чемпионат мира, и нужно к этому времени быть в порядке. Я, конечно же, огорчен, но не сказать, что подавлен. Я, в принципе, ожидал, что скорее выиграет Мутко, ресурсов у него побольше, но так лучше, чем безальтернативные выборы и чем ситуация с футболом в стране, когда он не развивается и не продвигается. Все-таки, нужна какая-то оппозиция».

Оппозиция воевала с властью ее же оружием: демагогией и пусть и не столь пространной, но тоже весьма длинной программой развития отечественного футбола. После поражения Газзаев раскритиковал один из пунктов своего оппонента, где тот обещал до 2030 года поднять Россию в десятку сильнейших рейтинга ФИФА. Цитата: «Ну, хорошо: Испания сейчас на 11-м месте. Что — плохая команда? А если войдем в десятку — чемпионами станем? Это абсурд. Нельзя прогнозировать на столько лет вперед спортивные результаты». Стратегия развития от Мутко декларировалась на 14 лет, газзаевская — на четыре года. Но эксперты не спешат с одобрением ни той, ни другой. К подобным документам вообще стоит относиться скептически, говорит очевидец выборов, обозреватель «Советского спорта» Артем Локалов.

Артем Локалов обозреватель «Советского спорта» «Потому что и в программе у Валерия Георгиевича были моменты, которые тоже вызывали вопросы: например, 200 млн долларов, которые клубы должны получить за ТВ-права. В условиях нынешнего рынка такие суммы кажутся просто заоблачными, непонятно, откуда они берутся. И я думаю, что заявление по поводу того, что сборная России должна войти в десятку лучших сборных мира — это из той же оперы. Понятно, что кандидаты цеплялись за наиболее обсуждаемые места, и это неплохо. К сожалению, это чаще всего происходит в предвыборный период. А Александр Тукманов, президент московского «Торпедо», поднялся на трибуны и прямо заявил, что увидел элемент сговора в тех действиях, которые предприняли президенты РФПЛ и ФНЛ».

Эмоции тех, кто настаивает на сговоре, ярче всех выразил великий тренер Романцев: «По этому фарсу ничего комментировать не буду». Возможно, именно демарш главы премьер-лиги Сергея Прядкина и ФНЛ Игоря Ефремова — когда они оба в последний момент сняли свои кандидатуры в пользу Мутко — переломил ситуацию. И сделал ее более комфортной, ведь иначе победа над авторитетным тренером и прекрасным в прошлом футболистом Газзаевым была бы минимальной и, как следствие, пирровой. А так Виталий Леонтьевич может сразу приниматься за работу. Ее навалом: долги РФС — 376 миллионов рублей, новый лимит на легионеров надо выработать уже без ошибок, наконец, программа отбора молодых талантов, заимствованная у немцев — это тоже непросто. Кстати, на мой взгляд, ее вообще не получится внедрить. Потому что до домашнего чемпионата мира не успеют, а после — власть и, как следствие, бизнес, охладеют к развитию футбола.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории