16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
25 сентября 2016, 20:45 ПолитикаКонфликты

Обострение в Алеппо: нашли виноватых

Москву и Дамаск обвинили в обострении конфликта в Сирии. В Совбезе ООН сегодня прозвучали громкие заявления, вплоть до того, что «в Алеппо мы наблюдаем крупнейшую гуманитарную катастрофу со времен Второй мировой войны»

Заседание Совета Безопасности ООН по Сирии.
Заседание Совета Безопасности ООН по Сирии. Фото: Andrew Kelly/Reuters

В Нью-Йорке проходит экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии, созванное по инициативе США, Великобритании и Франции. Речь на нем идет о продолжающемся обстреле Алеппо сирийскими войсками. Ранее страны призвали Москву предпринять чрезвычайные меры, чтобы восстановить доверие к их усилиям по восстановлению режима прекращения огня.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр начала свое выступление с описания бедственного положения жителей Алеппо, подвергшихся обстрелам. Она обвинила Москву и Дамаск в наступлении на восточную часть города, назвав действия России варварскими, не имеющими ничего общего с борьбой с террористами. В похожем ключе прошло выступление британского представителя. Он обвинил Россию в военных преступлениях и эскалации конфликта, отметив, что Москва не может или не хочет повлиять на Башара Асада. А представитель Франции при ООН заявил, что «в Алеппо мы наблюдаем крупнейшую гуманитарную катастрофу со времен Второй мировой войны».

Выступая на заседании Совбеза, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что дипломатические усилия Москвы разбиваются о непоследовательность коалиции.

Виталий Чуркин постпред России при ООН «В результате многомесячного труда российских и американских специалистов под руководством министра иностранных дел России и государственного секретаря США, и с вовлеченностью президентов двух стран был разработан детальный план, отраженный в документах от 9 сентября, добросовестное выполнение которого позволило бы разрядить обстановку на Земле, кардинально улучшить гуманитарную ситуацию и дать старт возобновлению межсирийских переговоров под эгидой ООН. Начало его реализации постоянно откладывалось в результате саботажа непримиримой оппозиции. У этих соглашений было много противников, и, к сожалению, складывается впечатление, что их неконструктивная позиция перевесила стремление к миру и здравый смысл. Американская сторона фактически расписалась в неспособности повлиять на подопечные ей группировки и честно выполнить тем самым достигнутые договоренности. Прежде всего, отделить умеренные группировки от террористов и провести соответствующие разграничения на местности. Не было сделано ничего. Даже в вопросе определения террористических группировок были сплошные блуждания, наводящие на мысль, что главной целью остается сохранение боевого потенциала противников правительства Сирийской Арабской Республики, кем бы они ни были. Для этого были хороши нечистоплотные средства и самые сомнительные союзнички».

Стоит отметить, что в конце выступления Виталий Чуркин сделал довольно тревожное заявление. По его словам, «возвращение к миру в Сирии стало практически невыполнимой задачей». Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что совместная операция ВКС России и войск Асада — это фактически последняя попытка получить стратегическое преимущество в войне. Дальнейший сценарий — не в пользу сирийского лидера.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Сирийская армия, видимо, при поддержки ВКС России начала очень мощное наступление на этот город для того, чтобы добиться стратегического перелома в ходе войны, которая уже несколько лет идет в Сирии. Это попытка переломить ситуацию. И такое ощущение, что это попытка особенно массированная, отчаянная, потому что она последняя. Потому что если в этот раз не удастся добиться стратегического перевеса, то дальнейшая динамика там будет предрешена не в пользу президента Асада. Что касается того, получит ли американская позиция поддержку со стороны других стран. В общем, западные страны американцев поддержат. Надо отдавать себе в этом отчет. Но любая негативная для России резолюция будет заблокирована, поэтому никаких последствий политико-правовых ожидать не стоит. Но то, что на Западе будет развернута мощная кампания антироссийская или, скажем так, идущая кампания усилится, это безусловный факт. Россию будут обвинять в срыве мирного соглашения, в эскалации конфликта и в причастности к военным преступлениям».

Добавим, что спецпредставитель ООН по Сирии Де Мистура заявил о необходимости 48-часовой паузы в боевых действиях в Алеппо. Он также объяснил журналистам, почему отказывается уходить в отставку. По его словам, он надеется спасти российско-американские договоренности по Сирии от 9 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории