16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
25 сентября 2016, 23:55 Политика

Алжирский министр: встреча ОПЕК в Алжире не будет провалом

Все страны ОПЕК согласны стабилизировать цены на нефть

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) «приговорена принять решение» для стабилизации рынка и встреча картеля в Алжире станет «первым шагом» к этому, заявил министр энергетики Алжира в воскресенье, передает AFP.

В условиях низких цен из-за превышающего спрос предложения мировые цены на нефть рискуют вновь снизиться, если картель не решится ограничить производство, предупредил Нуреддин Бутарфа во время пресс-конференции в Алжире.

«Ни одна (нефтяная) компания не сможет выжить, если цены останутся ниже планки в 50 долларов (за баррель)», — предупредил министр, подсчитавший, что низкий уровень цен приводит к ежедневным потерям между «300 млн и 500 млн долларов для стран ОПЕК».

Все страны ОПЕК «согласны стабилизировать цены», — заверил Бутарфа. «Ответственность каждой из стран состоит в совершении усилий в данном направлении». «Лучшим решением является заморозка» производства картеля, уточнил алжирский министр. Недавно подобную идею поддержали его коллеги из Венесуэлы и Ирака.

Алжирский министр пояснил, что крупнейший производитель нефти в картеле, коим является Саудовская Аравия, недавно сделал «очень ответственное» предложение вернуться к уровню производства января 2016 года, то есть к сокращению добычи на 500 000 баррелей в день. Он также заверил, что Иран «хотел бы присоединиться к соглашению», даже если он стремится увеличить добычу после снятия международных санкций.

Неформальная «встреча в Алжире не завершится провалом», выразил уверенность Бутарфа. «Очень хорошо, если придем к соглашению. Очень хорошо, если удастся прийти к элементам соглашения».

«Если будет консенсус, ничто не мешает здесь же провести экстренную встречу, чтобы задокументировать принятое решение», — добавил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории