16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 сентября 2016, 00:39 Финансы

Алжирский форум и алгоритм нефтяной стабильности

Цены на нефть демонстрируют мастерство: незыблемая стабильность на фоне периодических колебаний. Инвесторы уверены, что переговоры в Алжире не приведут к существенным изменениям на рынке нефти

Фото: Reuters

Рынки и ОПЕК не очень верят в переговоры в Алжире. Об этом пишут сразу несколько авторитетных деловых изданий. Так Wall Street Journal сообщает, что договоренности будут неформальными и лишь заложат основу для будущих соглашений. А Financial Times пишет, что, возможно, все решится на внеочередной встрече производителей нефти уже в октябре. Тем не менее нефть в понедельник подскочила на 3%.

Напомним, в эти дня в Алжире проходит международный энергетический форум. Продлится он до 28 сентября и в этот день должно состояться ключевое событие: переговоры нефтепроизводителей по поводу заморозки уровня добычи. Считается, что в случае успеха, цены на нефть могут вырасти. Иное мнение у ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Заморозка добычи — это абсолютно бесмысленное действие. 100-процентное бессмысленное деяние. Почему? Потому что, если говорить о соотношении спроса и предложения на мировом рынке, то влияет на это соотношение не добыча. Влияет экспортный потенциал, то есть разница между производством и потреблением нефти. Если речь пойдет чисто о фиксации добычи, то это будет рекламная акция, которая никакого отношения к влиянию на мировой нефтяной рынок иметь не будет. Если речь пойдет о действительно фиксации экспортного потенциала, то это, конечно, сложнее контролировать, это, безусловно, реальный показатель, который может повлиять на мировой рынок нефти, но я не верю в то, что договоряться страны об этом. В мире 23 страны, которые в год экспортируют более 10 млн тонн нефти и нефтепродуктов, они обеспечивают 95% всей мировой торговли нефтью и нефтепродуктами, то есть 95% чистой сырой нефтью, то есть эти страны никогда между собой скопом договориться даже не пытались. Есть ОПЕК. В ОПЕК входит 12 стран, как известно. Они тоже между собой договориться не могут ни о чем. Россия, конечно, не входит ни в какие объединения. Россия традиционно никогда не ограничивала свою добычу, и, честно говоря, и смысла большого в этом нет, потому что, если на фоне относительно низких цен удастся значительно увеличить свою долю на нефтяном мировом рынке, общий объем поступающих денег, может быть, будет чуть пониже, чем тот, который был при 100 долларах за баррель, но каких-то серьезных потерь Россия не понесет. Нам о другом нужно думать. Нам нужно думать, чтобы развивать собственную промышленность».

Последний раз такая встреча проходила в Катаре в начале года.
По сути, она провалилась, производители нефти договориться не смогли. Это было понятно с самого начала, потому что против заморозки уровня добычи выступал Иран, с которого лишь недавно сняли санкции.

В России добыча нефти в сентябре достигла рекордного уровня. С другой стороны, Financial Times отмечает, что Иран и Саудовская Аравия сели за стол переговоров и сам по себе этот момент положительный. Тем временем, Bank of America высказал мнение, что ценовая война на рынке нефти бессмысленна, так как выгода от наращивания добычи при падении цен для ОПЕК слишком невелика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории