16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 12:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Перемирие похоронено, а США готовы расширить санкции

Введение новых ограничительных мер против России Вашингтон может рассмотреть из-за ситуации в Сирии. США возлагают на Москву ответственность за произошедшее с гуманитарным конвоем, так как она должна сдерживать силы Асада, заявили в Белом доме

Фото: Сенцов Александр, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

США не исключают возможного расширения санкций против России из-за ситуации в Сирии. Об этом объявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге, отвечая на вопрос журналистов о ситуации в Алеппо и поддержке со стороны России, оказываемой правительственным силам в Сирии.

Джош Эрнест официальный представитель Белого дома «Мы не исключаем возможности расширения экономических санкций. Эти меры доказали, что являются эффективным инструментом по достижению наших интересов по всему миру. И мы определенно не исключаем возможные санкции. Мы не рассматриваем односторонние санкции и полагаем, что эти меры должны применяться в тесном взаимодействии с нашими партнерами для того, чтобы усилить их эффект настолько, насколько это возможно».

Эрнест подчеркнул, что Белый дом возлагает на Россию ответственность за ситуацию с гуманитарным конвоем ООН, который обстреляли спустя несколько дней после введения в Сирии режима прекращения огня. По словам пресс-секретаря Белого дома, независимо от того, атаковали колонну сирийские правительственные войска или ВКС РФ, ответственность несет Россия, поскольку она должна сдерживать силы Сирии.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Угроза очередного витка санкций всегда есть. Понятно, что санкции обусловлены не столько действиями России, сколько проигрышем США. Понятно, что Обама уходит, Штаты теряют позиции на Ближнем Востоке и теряют их, похоже, очень сильно и существенно. Поэтому игра идет в пользу России по той простой причине, что она становится, наверно, ключевым брокером в регионе. Естественно это вызывает в первую очередь эмоциональную реакцию, когда злость необходимо хоть каким-то образом выместить: хоть на Олимпийских Играх, хоть на санкциях, хоть еще на чем-нибудь. По большому счету, противостояние России и США не сводится ни к разным точкам зрения на украинское развитие, ни к разным точкам зрения на тему Ближнего Востока. По сути, это разное видение глобальных конструкций мира, когда в одном случае у нас есть однополярность и, как сказал отставной западный политик, «у нас есть глобальный полицейский, он же является шерифом и определяет, кто хорош, кто плох». В другом случае у нас все-таки есть многополисный мир, более справедливый, более интересный, поэтому понятно, что конфликт идет именно по этой линии, и разлом проходит, скорее, на глобальном уровне, а не на региональном, ни в коем случае не на украинском и не на ближневосточном. Все будет определять новый президент США. В данном случае понятно, что команда Обамы старается производить аргументы и для внутриполитической борьбы, для кампании Клинтон. Заявление о санкциях, бряцание оружием — это еще одна попытка уже пиарным образом подтвердить, что Обама был прав, что его политика успешна, во всяком случае, имеет хоть какой-то резон, главное продемонстрировать, что она поддерживается и за пределами США хоть кем-нибудь. Европейцы, конечно, далеко не так горячо поддерживают, хотели бы иметь свою точку зрения, но кто же им разрешит ее иметь? США неоднократно демонстрировали, что поводок короткий, и они совершенно не собираются этот поводок каким-то образом удлинять или либерализовать».

Незадолго до этого Россия частично опубликовала соглашение с США по Сирии, против раскрытия которого выступал Вашингтон. Документ называется «Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание Совместного исполнительного центра». Между тем сирийские войска начали наступление в Алеппо, что окончательно похоронило перемирие, вступившее в силу 12 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории