16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
19 октября 2009, 20:35

Ашхабад ждет делегацию из Москвы

Лента новостей

В ближайшие сутки может разрешиться газовое противостояние "Газпрома" и Туркмении. Ашхабад ждет делегацию из Москвы. В ходе переговоров стороны должны согласовать объемы закупок, и главное цену поставок туркменской газа для России. Известно, что

В ближайшие сутки может разрешиться газовое противостояние "Газпрома" и Туркмении. Ашхабад ждет делегацию из Москвы. В ходе переговоров стороны должны согласовать объемы закупок, и главное цену поставок туркменской газа для России. Известно, что республика добивается европейских тарифов. Корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Интрига очередных переговоров - цена. Перед началом консультаций газета "Ведомости" сообщила, что Ашхабад намерен запретить "Газпрому" реэкспорт своего газа в Европу. Это серьезно урезает прибыль российской компании. Сейчас среднеазиатский газ подпадает под определение режим временного ввоза, это позволяет экономить на 30-процентной пошлине при продаже за границу аналогичных партий топлива российского производства. На рынке говорят о большем торге за тарифы, комментирует аналитик "Велес Капитала" Дмитрий Лютягин:


"По первому кварталу, цифры по которому "Газпром" приводил, то там цифра была значительно выше, чем триста долларов за тысячу кубометров, но после того, как разгорелся своего рода скандал, когда мы перестали закупать газ у Туркмении, и сейчас "Газпром" пытается эту цену снизить. Я думаю, что если Туркмения настроена на среднеевропейские цены, то это должно быть где-то в районе 220-230 долларов за тысячу кубометров на третий и на четвертый квартал этого года".


По ранее подписанным соглашениям, с 1 января 2009 года "Газпром" покупает туркменский газ по рыночной формуле цены. Однако об этом договаривались еще до кризиса. После падения спроса много топлива стало не нужно, тем более по совсем уже неудобной формуле. В апреле произошла авария на трубопроводе, и поставки газа из Туркмении прекратились по объективным причинам, правда, после ремонта трубы более не восстанавливались, пришлось вмешиваться политикам, комментирует аналитик АФД "Капиталъ" Виталий Крюков:


"Я не очень понимаю "целеносность" и экономику поставок туркменского газа, потому что мы видим, что наши компании готовы продавать газ по 30-40 долларов, в то время как "Газпром" покупает туркменский газ по 300-400 долларов, но это, конечно, менее выгодно. Но мы хорошо понимаем, что это большая геополитика".


Недавно Ашхабад объявил о беспрецедентных запасах топлива на своих юго-восточных месторождениях. Тем не менее, "Газпром" нужен Туркмении больше, нежели наоборот. Российское направление остается единственным стабильным источником валюты. Китай дорого не покупает. НАБУККО не построен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию