16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 сентября 2016, 07:14 Общество

Аборты. Как с этим в мире?

На профилактику абортов РПЦ направит 38 млн рублей. Ранее Патриарх Кирилл подписал петицию за запрет абортов, под которой помимо него поставили подписи более 300 тысяч человек. Позицию Патриарха, в частности, поддержали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и детский омбудсмен Анна Кузнецова. К чему привел запрет на прерывание беременности в других странах?

Фото: AP/TASS

В пресс-службе РПЦ позже сказали, что речь идет о выводе абортов из системы ОМС. Однако обращение, которое подписал патриарх, призывает именно к запрету абортов.

Накануне же стало известно о том, что правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной. Документ запрещает эксплуатацию в России бэби-боксов. Это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам, бэби-боксы еще называют «окна жизни». К чему привел запрет на прерывание беременности в других странах?

Полностью запрещены аборты только в пяти странах — Никарагуа, Доминиканской республике, Республике Эль-Сальвадор, на Мальте и в Ватикане.

Помимо них, строгим законодательством в отношении прерывания беременности отличается Ирландия, где аборт ради спасения жизни женщины разрешили лишь три года назад. В Польше аборт разрешен, если беременность угрожает жизни и здоровью женщины, стала результатом изнасилования, или если плод имеет тяжелые пороки развития. По таким показаниям ежегодно в стране делается порядка тысячи абортов. При населении в 37 млн.

Однако сейчас сейм Польши рассматривает законопроект о полном запрете прерывания беременности. Вплоть до уголовной ответственности. По этому поводу в стране идут протесты. Говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский.

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Конечно же, существует довольно большое подполье. Женщины, у которых есть деньги, могут легко это сделать за пределами страны. Например, в Чехии, Словакии, Германии. По-моему, в Украине и Белоруссии есть медицинские учреждения, которые вообще специализируются на проведении абортов с польскими женщинами. Там все обслуживание предлагается по-польски. Предлагается транспорт туда и обратно».

Строгие законы в отношении абортов сохраняются в большинстве стран Латинской Америки. Прерывание беременности по желанию формально запрещены в Англии, Исландии, Люксембурге и Финляндии, но разрешены по социально-экономическим показаниям. Их трактовка достаточна широка. Например, социальным показанием к прерыванию беременности может служить то, что рождение ребенка не согласуется с жизненными планами женщины.

В Италии запрет на аборты официально был снят еще в 1978 году. По закону операции по прерыванию беременности на Апеннинах позволяется делать в течение первых трех месяцев после зачатия. Стоимость от тысячи до почти двух тысяч евро. Однако в реальной жизни воспользоваться этим правом итальянкам удается с огромным трудом. Порядка 70%, а в некоторых частях страны и до 90% итальянских врачей отказываются делать аборты или затягивают операцию до сроков, когда их делать нельзя. Говорит жительница Италии Дуница.

Дуница жительница Италии «Аборты легальны, но они весьма дороги. Тяжело найти, где сделать, так как религиозные люди, католики выступают против абортов. Чтобы избежать абортов люди используют контрацепцию: презервативы, таблетки. Что люди, в основном думают о бэби- боксах? У нас немного таких мест. Отдать ребенка на усыновление лучше, чем оставить его на улице, в корзине где-нибудь. Но у нас велик процент тех, кто считает идею бэби-боксов плохой».

Поездка за границу для прерывания беременности уже обрела собственное название — абортный туризм. Цена за операцию в среднем от 350 до 500 евро. Самая дорогая процедура в Великобритании, где стоимость достигает почти 1700 евро. Поскольку во многих странах срок прерывания беременности до 22 недель, а английские законы позволяют сделать процедуру без медицинских показаний — до 24 недель.

Процедура аборта бесплатна для всех граждан Евросоюза в Норвегии. Обычно ее покрывает страховка. Для всех остальных стоимость операции — от 260 евро для медикаментозного аборта и до 1000 евро для хирургического.

На любой стадии разрешены аборты в Канаде и производятся за государственный счет, также из бюджета финансируется прерывание беременности в Пуэрто-Рико и на Кубе, а также в Нидерландах и Дании.

В Германии государство оплачивает только аборты по медицинским показаниям или в случае изнасилования. Также бесплатно может быть проведен аборт женщине, чей уровень дохода не превышает 1011 евро, и которая не имеет медицинской страховки.

В Швеции аборт стоит порядка 35 евро. Остальное доплачивает государство. В Бельгии цена совсем символическая — чуть больше трех евро. Но между первым визитом к врачу и процедурой должно пройти минимум шесть дней. Закон обязывает женщину подумать, прежде чем решиться на аборт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории