16+
Воскресенье, 8 декабря 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7064
  • RTS803.62
20 октября 2009, 08:03

Работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников вузов

Лента новостей

Работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников 2009 года

Работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников 2009 года, пишет во вторник «Коммерсантъ». Это следует из опроса 380 HR-менеджеров компаний всех регионов России, подготовленного группой компаний HeadHunter, на которое ссылается издание.

Доволен молодыми специалистами, вышедшими на рынок труда в текущем году, 41% работодателей, 37% недовольны, 22% затруднились ответить. В большинстве компаний (65%) отмечают, что уровень подготовки выпускников 2009 года ниже, чем тех, кто закончил вуз три и десять лет назад. Половина работодателей недовольна уровнем профессиональных знаний, так, 84% заявили, что выпускникам этого года необходимо дополнительное обучение. Еще 46% HR-менеджеров отметили неумение выпускников принимать решения, пишет газета. Главная претензия работодателей к молодым специалистам — отсутствие практической подготовки (об этом заявили 68%).

Впрочем, отмечает газета, представители кадрового рынка отмечают, что работодатели фактически уже смирились с тем, что в вузах выпускников учат только азам профессии. Как считает руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ Вера Свиридова, несмотря на то, что выпускников необходимо не один месяц вводить в специфику работы и нет 100-процентной гарантии, что «эксперимент» удастся, в закрытии вакансии выпускником есть и очевидные плюсы, — и это не только возможность платить невысокую зарплату, но и активность, инициативность, лояльность по отношению к работодателю. «У выпускников есть желание работать, задор и здоровье, они готовы посвящать работе все время. Помимо этого, выпускников не надо переучивать от предыдущей корпоративной культуры, ими легче манипулировать и встраивать их в структуру компании», — отмечает Свиридова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию