16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 сентября 2016, 16:56 Право

Октябрьские законы станут сюрпризом для россиян

Изменения коснутся зарплат, пенсий для россиян за рубежом, а также льгот для производителей медицинских товаров

Фото: YAY/TASS

Зарплаты по новым правилам, усиленный контроль для компаний и льготы для производителей медицинских товаров: «Российская газета» сделала обзор изменений в законодательстве, которые вступят в силу в следующем месяце. Так, с 1 октября у производителей медицинских товаров появится повод снизить или хотя бы не поднимать цены на свои изделия. Ввоз из-за рубежа сырья и комплектующих для них освободили от НДС, но при одном условии: если их аналоги не выпускаются в России. Эксперты не исключают, что это может привести к снижению цен на лекарственные препараты и медтехнику.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Понятно, что рыночная цена искусственно завышена за счет всевозможных налоговых обременений, в частности налога на добавленную стоимость. Если государство отменит НДС для комплектующих и расходных материалов, российские производители смогут либо удержать тот уровень цен, которые сейчас у них есть по готовой продукции и какое-то время не будут повышать эти цены. Возможно, это время продлится в течение двух-трех лет. Либо цены на некоторые медицинские изделия, медтехнику будут снижены: на чуть меньше 1%, но тем не менее. Цены станут более комфортными для российских потребителей. Все таможенные процедуры, все процедуры, связанные с логистикой товара заводы, где из комплектующих будет создаваться готовый продукт, готовая технология, они будут ускоренные, будут требовать подготовки различных документов, счетов, не будут требовать транзакций, где уплачивается, в частности, налог на добавленную стоимость. Какой-то промежуток времени он будет сокращен за счет оптимизации логистического процесса».

С октября юридические лица должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. Им придется сообщить о недостаточности имущества при банкротстве, об обращении взыскания на имущество, о результатах обязательного аудита и так далее. Как заявлялось, любой россиянин при необходимости сможет проверить надежность компании.

Однако эксперты это отрицают. Сам по себе реестр не дает полной информации о надежности или ненадежности компании. Формально зарегистрированная компания, имеющая формальный счет в банке, не гарантирует, что обязательства этой компании будут выполнены. Это просто лишнее администрирование, которое будет тяготить реальный бизнес, но не освободит от мошенников, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

Вячеслав Леонтьев управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» «Включать в реестр будут на определенный момент, и буквально в следующем квартале платежеспособность и надежность компании может измениться. Тем более, государство в данном случае не является поручителем по обязательствам конкретной компании. Это отчасти отсекает совсем фиктивные фирмы, которые состоят из одного директора — он же учредитель, он же бухгалтер, и таких фирм у него 75. Возможно, такие фирмы включаться не будут, но при этом на сегодняшний день налоговые органы продолжают регистрировать и 76-ю компанию, и 77-ю для таких лже-директоров, что увеличивает число возможных мошенничеств».

Граждане России, постоянно проживающие за рубежом, с октября смогут решить вопрос о начислении пенсии в течение десяти дней. Кроме того, с 3 октября россияне смогут ездить в Боливию без визы. С этого же числа зарплату будут выдавать по новым правилам. Работники должны будут получать ее не позже, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории