16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 сентября 2016, 18:24 ФинансыМакроэкономика

Малому бизнесу — большое налоговое бремя

Ведомство предложило повысить малому бизнесу единый налог на вмененный доход. То есть налоговая нагрузка как таковая не повышается, но изменяются «старые» налоги

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса. Если предложение будет принято, налог через три года вырастет почти на 15%. Речь идет о едином налоге на вмененный доход. Как пишет РБК, ссылаясь на документы Минфина, ведомство предлагает разморозить повышающий коэффициент для этого налога. Сколько придется платить предпринимателю, если налог будет повышен? Председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов подсчитал на примере Санкт-Петербурга.

Сергей Зеленов председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» «В Москве у нас вмененки как таковой практически нет. Она широко используется в регионах. Оценить в деньгах, насколько вырастет этот налог, можно только взяв в разрезе конкретного региона. Вот, например, расчет на примере розничной торговли. Возьмем, например, 50 квадратных метров площадь торгового зала. То есть предприниматель, который занимается этой деятельностью в регионе, где нет понижающего коэффициента, где не применена льгота — пониженная ставка по налогу ЕНВД за вот этот 50-метровый объект розничной торговли, в год выплачивает 291 тысячу 276 рублей. Соответственно, повышение на 15% в течение 3 лет даст у нас фактически в цифрах для этого конкретного предпринимателя дополнительную нагрузку в размере 43 тысяч 691 рубля 40 копеек. Конечно, говорить о том, что это какой-то резкий скачок, ну, наверное, будет лукавством. Не резкий скачок 15-процентное повышение за три года, это такой достаточно софтовый вариант, то есть мягонький. Но, тем не менее, наверное, одной из самых больших проблем здесь будет являться то, что, несмотря на декларирование, не повышение налоговой нагрузки, получается такая казуистика, что вроде президент сказал, что нагрузка повышаться не должна, в ответ Минфин говорит о том, что мы, собственно говоря, и не повышаем, то есть мы не вводим новые налоги, а старыми налогами оперируем как хотим».

Единый налог на вмененный доход — один из главных источников пополнения муниципальных бюджетов. Он заменяет малым предприятиям уплату почти всех налогов. Но использовать его разрешено только в определенных видах деятельности, в том числе розничной торговле, общественном питании и при оказании бытовых услуг. Как предложение Минфина скажется на малом бизнесе?

Яна Яковлева председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» «Сейчас и так мало, кто пользуется вот этим налогом на вмененный доход, потому что не доверяют государству, потому что не доверяют стабильности решений. Даже вот эти все разговоры о том, что поднимут этот налог, уже начинают смущать предпринимателей, и они пытаются найти какие-то более понятные схемы, более стабильные. И они точно уже не будут переходить на уплату этого налога с упрощенной системы налогообложения. В последнее время это уже, ну, наверное, или третья, или четвертая инициатива Минфина под названием «что бы повысить». Минфин не понимает только одного, что малый бизнес, индивидуальные предприниматели — это не тот источник, с помощью которого они могут покрыть бюджетный дефицит. Это люди, которые с трудом выживают, которых регулярно сносят бульдозерами, и там никаких дополнительных налогов с них точно не получишь».

По данным Федеральной налоговой службы, на 1 января этого года единый налог на вмененный доход использовали около двух миллионов субъектов малого бизнеса, то есть индивидуальных предпринимателей и компаний. По данным Минфина на сентябрь этого года, местные бюджеты получили от единого налога 54 млрд рублей, в прошлом году поступления от этого налога составили 78 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории