16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
30 сентября 2016, 01:50 ОбществоПроисшествия

Бомбоубежища Москвы: места хватит всем

Бомбоубежищах Москвы могут вместить всех жителей столицы. Так считают в МЧС. О чем могут говорить такие заявления?

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Бомбоубежища Москвы готовы к ЧП и могут вместить 100% населения столицы. Об этом завил в четверг заместитель начальника столичного главка МЧС Андрей Мищенко. Насколько реалистичны такие оценки, и зачем они делались?

Самая защищенная в плане убежищ страна мира — это Швейцария. Несмотря на то, что она не только не обладает оружием массового поражения, но и вообще не участвовала в войнах уже полтора столетия. Но оснащенность очень надежными и комфортными убежищами в ней избыточная. Они могут вместить 114% населения. Объяснение простое: долгое время строительство убежища было обязательным при строительстве дома. Нечто подобное существует и в Израиле.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «В принципе, сегодня любая квартира обладает такой забавной штукой: герметичная структура, специальные окна, стальная толстая плита в качестве ставней, герметическая система с очисткой воздуха. Без этого нельзя получить разрешение на вселение сегодня в квартиру. Это часть конструктивного плана. В былые времена убежища предполагались коллективные, иногда они строились как отдельное небольшое здание. Я знаю здания, где на каждом этаже есть свое убежище».

А что же в Москве? По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в столице проживает 11,5 миллиона человек. При этом независимые оценки, построенные на расчетах статистики потребления продовольствия, говорят о совсем другой цифре — до 20 миллионов человек. При этом, согласно данным все того же МЧС за 2014 год, в Москве существует 118 защитных сооружений гражданской обороны. Самое большое — в «Москва-сити» — вмещает 8 тысяч человек. Простая арифметика, вызывает сомнения в том, что убежища действительно способны принять все население города. Но, скорее всего, речь идет о типичной победной реляции чиновников, связанной с данными, которые никто перепроверять не будет, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр КоноваловАлександр Коновалов министр юстиции Российской Федерации «С точки зрения МЧС, я не верю, чтобы у нас кто-нибудь мог разместить 15-миллионый город в надежных укрытиях, а во-вторых, рассчитывать на то, что проверять никто на практике не станет. А ведомство отчиталось, что полностью обеспечило защиту гражданского населения. Опасно то, что людей приучают к мысли, что война — это нечто возможное, и надо быть готовым, особенно если будет дешевая водка и много бомбоубежищ, то вроде, как и жизнь налаживается».

Впрочем, в заявлении замначальника столичного МЧС Андрея Мищенко есть один хитрый стилистический оборот, который позволяет трактовать сказанное им неоднозначно. «В результате внедрения новых подходов ведения гражданской обороны в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытие 100% населения города», — сказал он. То есть, возможно, речь идёт лишь о том, что под землей, согласно неким документам, есть достаточное число квадратных метров, которые можно использовать в качестве убежищ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории