16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5313
  • RTS1637.70
20 октября 2009, 09:31 Право

За дело ЮКОСа возьмется доцент

Лента новостей

Россия представила Европейскому суду по правам человека в Страсбурге нового судью по делу ЮКОСа

Россия представила Европейскому суду по правам человека в Страсбурге нового судью по делу ЮКОСа, пишет «Коммерсантъ». Им стал доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев. Издание отмечает, что он учился на юрфаке одновременно с президентом страны Дмитрием Медведевым, закончив его на год позже российского лидера.

Необходимость назначить нового судью по иску нефтяной компании к правительству возникла после того, как два предыдущих судьи от России по делу ЮКОСа взяли самоотвод.

Первым был Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от РФ в Страсбурге. Причины самоотвода господин Ковлер не комментировал. Затем отказался от дела и его «преемник» профессор юридического факультета СПбГУ Валерий Мусин — его избрали в совет директоров «Газпрома» и Мусин последовал сложившейся практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле.

Отметим, что жалоба ЮКОСа поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. Компания обвинила российское правительство в незаконном отъеме собственности и разрушении активов. В конце января суд признал корпоративную жалобу компании частично приемлемой.

По информации издания, следующее заседание по этому делу не будет перенесено и состоится 19 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию